Смерти среди вкладчиков банка «Югра» и других ликвидированных банков привели к общероссийской акции протеста

Вкладчики-«превышенцы» банка «Югра» и других ликвидированных банков проводят пикеты возле Центробанка и его представительствах в регионах. Активисты митингуют возле московского Генпрокуратуры и московского отеля МэриоттРойал Аврора, в котором накануне состоялась всероссийская банковская конференция.
Обманутые вкладчики готовятся к всероссийскому митингу, который состоится 22 апреля в Москве. Об этом представители Союза вкладчиков сообщили в официальной группе «превышенцев» «Югры» Вконтакте.
Напомним, в ходе проводимой регулятором «зачистки» банковского сектора лишились лицензии сотни кредитных организаций. В одном только банке «Югра» количество «превышенцев» составляет около 35 тысяч человек. В результате ликвидации банка вкладчики лишились в общей сложности порядка 16,6 млрд. рублей.
Югоровцы неоднократно направляли запросы в Центробанк с просьбой рассмотреть предложенный основным владельцем банка Алексеем Хотиным план по оздоровлению компании, согласно которому акционер планировал за счет собственных средства расплатиться с вкладчиками и кредиторами в течение пяти лет. ЦБ отказал в утверждении плана, не обосновав свое решение.
Ликвидация банка «Югра» для многих вкладчиков закончилась трагически. Ранее сообщалось о множестве смертей «превышенцев». Случаев смерти становится все больше, — сообщил в одном из интервью представитель «превышенцев» ПробизнесбанкаНерсес Григорян. По его мнению, получается замкнутый круг: у людей случился недуг из-за потери сбережений и им нечем оплатить лечение.
На сторону «превышенцев» встали депутаты Государственной Думы. Данил Шилков, Владимир Сысоев и другие депутаты в конце марта направили протокольный запрос в Генпрокуратуру. Парламентарии хотят выяснить, законны ли действия временной администрации по отношению к вкладчикам банка «Югры». Также они хотят добиться расследования ситуации с вывозом активов компании. Мы считаем, что государство должно защитить вкладчиков, пострадавших в результате ликвидации кредитных организаций, — отметил Владимир Сысоев.