Константин Пономарев как новый Родченков

Материал опубликован: 26.05.2019 в 14:40
Читайте «ЭКСТРАБЛОГ» в Яндекс Новостях

Обвиняемый по нескольким уголовным статьям рвется за границу?

С декабря прошлого года в Люберцах разбирают дело Константина Пономарева, которому вменяется заведомо ложный донос. В будущем фигуранта ждут и другие процессы: по поводу уклонения от уплаты налогов на 8 миллиардов и покушения на мошенничество – он попытался обмануть одну госкорпорацию на 5,3 миллиарда. Очевидно, Пономарев понимает свои безрадостные перспективы и потому настаивает на выходе из СИЗО под домашний арест. Вот только это может закончиться, как в случаях Родченкова и Скрипаля, бегством за рубеж.

На одном из последних заседаний Пономарёв прямо заявил: Фемида может быть спокойна и не переживать по поводу того, что он скроется от правосудия, когда выйдет из изолятора. «Я не уеду — я в «списке Магнитского»», — сообщил он, сославшись на то, что участникам резонансного процесса вокруг фонда Hermitage Capital, оказавшимся под санкциями, путь за границу заказан. Однако опыт подобных случаев говорит как раз об обратном.

За последние годы накопилось несколько примеров, как люди, которые, казалось бы, являются персонами нон грата на Западе, находили там приют и приветствовались чуть ли не как герои. Вспомнить хотя бы экс-директора российского Антидопингового центра Григория Родченкова. Сначала независимая комиссия ВАДА обвинила его в фальсификациях проб отечественных спортсменов и добилась выхода злоумышленника в отставку. А через считанные месяцы Родченков вдруг обнаружился в США, попал в программу защиты свидетелей и теперь обретается в ранге информатора того самого ВАДА.

Другая иллюстрация – Сергей Скрипаль. В начале он – сотрудник славного ГРУ, дослужившийся до полковника, затем – завербованный британской разведкой предатель, который был осужден в России и обменян за границу. На туманном Альбионе перебежчик выступал консультантом спецслужб, и вообще вел комфортный образ жизни до известного случая в Солсбери, если он вообще был.

Третьим может стать собственно Пономарёв. Это в России он известен как серийный сутяжник, выступавший против компаний самого разного калибра, от госкорпорации «Кубаньэнерго» до международного концерна ИКЕА, и с помощью сложных и темных схем добивавшийся от них серьезных выплат. Это в нашей стране подсудимого знают как гения, сумевшего не выплатить налоги с 25-миллиардной суммы, полученной от международного ретейлера по мировому соглашению. Это здесь Пономарёву грозит реальный срок по двум уголовным делам: первое заведено по уклонению от уплаты налогов с организации в особо крупном размере и в заведомо ложном доносе, второе – по покушению на мошенничество.

Однако за рубежом фигуранта вполне могут воспринять по-своему. В частности, как носителя ценной информации о «деле Магнитского» и коллегах по пресловутому «списку». Собственно, сам Пономарёв может позиционировать себя как «жертву кровавого режима», пострадавшую напрасно. К слову, российская пресса около года назад уже обращала на это внимание и даже сравнивала обвиняемого с упомянутым Родченковым. Но тогда это была всего лишь теория.

Источник: https://news.rambler.ru/crime/41426328-protivnika-ikea-nachali-sudit-za-zavedomo-lozhnyy-donos/

Подписывайтесь на «ЭКСТРАБЛОГ» в Одноклассниках


Константин Пономарев как новый Родченков