Принципиальный подход генпрокурора и спикера ГД определил фигурантов громкого дела

Материал опубликован: 28.05.2019 в 14:27
Читайте «ЭКСТРАБЛОГ» в Яндекс Новостях

Генеральная прокуратура проявила принципиальность в отношении уголовного преследования пенсионерки Маргариты Бутаковой и отправила дело обратно челябинским следователям для устранения ошибок. Надзорные органы не нашли в материалах доказательств вины пожилой женщины, которой инкриминируется дача взятки в особо крупном размере, сообщает «Свободная пресса».

Маргарита Бутакова – теща депутата Госдумы Вадима Белоусова. Его и бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича подозревают в хищении денег из бюджета. Якобы через Бутакову чиновники «отмыли» около трех миллиардов рублей, выделенных на дорожное строительство в регионе.

Сама 77-летняя пенсионерка с обвинениями не согласна. Она уверена, что стала жертвой крупной мошеннической схемы, с помощью которой действительно виновные пытаются уйти от наказания. По версии Бутаковой, за хищением «дорожных» денег стоят челябинские бизнесмены Сергей Вильшенко, Константин Овчинников и Алексей Башаев. Последний, кстати, и дал показания против Бутаковой, которые легли в основу обвинения.

Более того, эти трое близки и другому губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, занявшему кресло главы региона после Юревича. И пользуясь все той же схемой с госконтрактами и подконтрольными фирмами, они вывели из бюджета еще свыше 8 миллиардов рублей с помощью «дорожных» «мусорных» контрактов. Так, например, при Дубровском 95% дорожных контрактов получила подконтрольная Вильшенко компания «Южуралмост».

Косвенным доказательством этому служит расследование ФАС, возбужденное в отношении Дубровского, после которого он спешно ушел в отставку в марте этого год.

Бутакова уверена: ее пытаются сделать виновной, чтобы через нее легче было привлечь к ответственности Юревича, тем самым «списав» на него все пропавшие из бюджета миллиарды. Недаром челябинские следователи по одной им ведомой причине связали уголовные дела Бутаковой и Юревича в одно производство, чтобы при обвинительном приговоре в отношении Бутаковой имела место преюдиция. Факт взятки будет считаться доказанным, провести повторное следствие и суд по этому делу будет невозможно. А это будет значить, что те, кто реально стоит за выводом денег, уйдут от ответственности.

Маргарита Бутакова недавно опубликовала еще одно открытое письмо, в котором просит Генеральную прокуратуру и Госдуму продолжать следить за ее делом и не позволить следователям сделать из нее главного коррупционера Челябинской области.

Подписывайтесь на «ЭКСТРАБЛОГ» в Одноклассниках


Принципиальный подход генпрокурора и спикера ГД определил фигурантов громкого дела