Мэрия Сочи пытается признать новостройку в Адлере самостроем

Фото: из открытых источников

В Сочи получила продолжение длящаяся почти два года история с домом 4 на Белорусской улице. Мэрия города вновь подала иск о признании 13-этажного дома самостроем. Поводом для возобновления дела стали «новые обстоятельства», открывшиеся после выход сюжета на телеканале «Россия», пишет bfm.ru.

В своем материале корреспондент «Вестей» Андрей Ивлев рассказывает о проблемах Сочи в строительной сфере, многочисленных долгостроях и самостроях. К последней категории журналист причислил и дом 4 на Белорусской улице в Адлерском районе, где якобы даже канализация сделана «на коленке» — слив осуществляется прямо в море. Между тем, большая часть квартир в новостройке уже раскуплена, и потенциальные новоселы в шоке от сюжета на федеральном телеканале — некоторые стали разрывать договоры купли-продажи в одностороннем порядке. Застройщик терпит убытки, а мэрия Сочи возобновила разбирательства с законностью стройки. Сразу после выхода в эфир сюжета об отсутствующей канализации в Адлерский суд был подан очередной иск.  «Руководство города обращалось в суд и просило снести дом как самовольное строение, а застройщики — признать за ними право собственности. 22 апреля 2016 года Адлерский районный суд встал на сторону застройщиков, потом Краснодарской краевой суд решение отменил. При проведении рабочих встреч краевыми и городскими властями было принято решение о заключении мирового соглашения в рамках судебных споров. И в итоге в марте этого года президиум Краснодарского краевого суда поставил в деле точку, признав законным первоначальное решение», — рассказал адвокат застройщиков Федор Трусов.

Юристы уверены, что покупателям квартир можно быть спокойными: действующее решение суда останется в силе, готовую новостройку признают законной. Застройщики же, в свою очередь, подали в суд на телеканал «Россия». Они требуют защитить деловую репутацию и компенсировать им убытки, нанесенные лживым сюжетом. Ущерб оценивается в 10 миллионов рублей.