Набиуллина уменьшила вложения в госдолг США: реально или только формально?

Очень многие страны имеют значительные активы в виде облигаций Казначейства Соединенных Штатов Америки. Таким образом, весь мир кредитует США, сохраняя за ними статус страны с наиболее привлекательными и надежными государственными ценными бумагами.

В начале этого года Россия анонсировала вывод своих денег из американского госдолга. И уже в апреле было распродано бумаг американского Казначейства примерно на 50 миллиардов долларов. В июне «распродажа» повторилась, тогда наш Центрбанк избавился от активов еще примерно на 16 миллиардов, отмечает «Регнум».

Однако эксперты из Совета по международным отношениям (CFR) обратили внимание на странную тенденцию. Одновременно с уменьшением российской доли в американском госдолге, происходили крупные закупки этих бумаг через офшоры. Так, в Бельгии, где расположен банк-депозитарий Euroclear, было закуплено американских облигаций на сумму 25 млрд долларов, а через офшорные счета на Каймановых островах было приобретено активов еще на 20 миллиардов.

Эксперты приходят к выводу, что эти закупки напрямую связаны с российским Центробанком, который пытается таким образом «спрятать» государственные активы в офшорах.

Сам Центробанк публикует информацию о подобных операциях лишь спустя полгода после их осуществления. Однако на сайте Совета по международным отношениям приводятся выкладки на основании информации, полученной от минфина США, который предает подобные сделки огласке уже спустя два месяца.

«Россия, вероятно, продала только около 45% своего портфеля казначейских облигаций, а не 84%, о которых свидетельствовали последние данные минфина США», — делают вывод в CFR.

В общей сложности в апреле и июне, по данным из США, Россией было продано американских активов на сумму около 66 миллиардов долларов. Текущие вложения России в госдолг США составляют около 30 миллиардов долларов.

Но никаких документальных подтверждений данным фактам приведено не было, а все выводы базируются лишь на косвенных свидетельствах. При этом непосредственно от Центробанка разъяснений по этому поводу никаких не поступало. Впрочем, глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже давно известна своим нежеланием как-то комментировать подобные ситуации. Она лишь заявила, что ЦБ проводит политику надежного и диверсифицированного сохранения государственных резервов. То есть ограничилась сухими формальными фразами.

На сегодняшний день Россия официально более не входит в топ-30 стран с наибольшими вложениями в госдолг США. Лидером этого списка является Китай.