Инвестпрограмма ФСК ЕЭС направлена на реализацию майских указов и восточные регионы

Материал опубликован: 25.02.2020 в 10:42

Один из крупнейших энергоснабжающих гигантов планеты ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» объявил о старте масштабной инвестиционной программы, направленной на модернизацию объектов и мощностей, обеспечивающих электроснабжения, как рядовых потребителей электроэнергии, так и крупных потребителей в лице основных инфраструктурных проектов страны.

Так, новая модернизация обеспечит электроэнергией объекты Танссибирской магистрали, Байкало-Амурской Магистрали, новейшего и одного из самых перспективных газопроводов «Сила Сибири». После реализации пятилетнего плана работ будет повышена пропускная способность энергосистемы Приморского края, а также Кольско-Карельского транзита.

«Инвестпрограмма отражает приоритеты Государственной политики и потребности регионов. 0,5 трлн. инвестиций на 5 лет — это, прежде всего, титулы, связанные с реализацией национальных проектов и электроснабжением регионов с масштабными планами развития промышленности — Сибири, Дальнего Востока. И, конечно, традиционная задача по сохранению высокого уровня надежности» — Андрей Муров, Председатель правления ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».

Необходимо отметить, что в инвестиции компания будет вкладывать собственные средства, полученные от расчетов по тарифам на поставки электроэнергии потребителям.

Запланированные 555 миллиардов рублей планируется потратить: на реализацию майского указа В.Путина – 19%, на повышение надежности самой ЕНЭС – 7%, приобретение техники, на оборудования и сетевых объектов – 12%, на присоединение новых потребителей – 17%, на обновление уже действующих энергетических объектов – 45%.

Из структуры затрат видно, что практически каждый регион России затронет предстоящая модернизация мощностей ФСК. Основные инвестиции пойдут на нужды Сибири, Дальнего востока и Центральной России, что отражает план стратегического развития страны, предложенный президентом. Состояние объектов, расположенных в остальных регионах страны, так же не останется без внимания. Северо-Кавказский ФО получит 19,2 миллиардов рублей, Южный ФО получит 39,5 миллиардов рублей, Приволжский ФО 45,3 миллиарда рублей, Уральский 55,2 миллиарда рублей, Северо-Западный 65,4 миллиарда рублей. Сибирский и Дальневосточный ФО получат 103,1 и 102 миллиарда рублей соответственно. Центральному ФО предстоит освоить 92,9 миллиардов рублей, из средств, выделенных на модернизацию.

По окончании программы модернизации сетевики планируют получить 40,2 МВт новых трансформаторных мощностей и 8,7 тысяч километров линий электропередачи.

По информации https://iz.ru/979765/galina-volynetc/natcproekty-sibir-i-dalnii-vostok-kuda-poidut-investitcii-fsk


Инвестпрограмма ФСК ЕЭС направлена на реализацию майских указов и восточные регионы