Прибалтийские бизнесмены рискуют потерять свои компании в России из-за запрета передач RT в Литве

Материал опубликован: 09.07.2020 в 20:43

Накануне Литва запретила вещание пяти передач телеканала RT, связанных с Дмитрием Киселевым, против которого Евросоюз ранее ввел санкции. Депутат Государственной думы Алексей Чепа сообщил, что в парламенте призывают принять жесткие ответные меры. Аналогичного мнения придерживается член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко.
«Сейчас в Литве решили окончательно бороться со всем русским. Теперь вот запретили трансляцию российского телеканала RT. Я считаю, что это очередной акт русофобии со стороны литовцев и ответ нашей страны должен быть жестким», — уверен парламентарий.
Марченко предложил ответить на литовскую русофобию рядом суровых эконмических мер. Во-первых, полностью запретить ведение бизнеса в России для граждан Литвы. Во-вторых, заблокировать счета литовских компаний в банках РФ, из-за чего пострадают не только сами компании, но и их акционеры.
«Надо просто запретить деятельность на территории Российской Федерации, всех литовских компаний. Чтобы они не зарабатывали на россиянах. Кроме того, заблокировать все счета данных компаний, чтобы они не могли выплатить дивиденды своим акционерам. Сейчас литовские предприниматели активно выводят заработанные в так ненавидимой ими России деньги. Этого больше быть не должно. Только ударив по ним жесткими экономическими мерами, мы сможем заставить их очнуться», — полагает Марченко.
Это не первый случай, когда в России предлагают ограничить деятельность бизнесменов Литвы. Ранее депутат Виталий Милонов в интервью «РИА Новости» огласил ряд мер против литовского бизнеса. В частности, он предлагал ввести повышенные пошлины на переводы между банковскими системами России и Литвы. В беседе с корреспондентами NEWS.ru он предложил обложить дополнительными налогами литовские компании.
Предложение Милонова должно было осложнить работу бизнеса Литвы. Однако Марченко говорит уже об абсолютном запрете деятельности литовских предпринимателей в РФ. Поэтому, если Вильнюс не поменяет свою точку зрения, то вскоре Госдума может навсегда ограничить работу литовского бизнеса на территории России.


Прибалтийские бизнесмены рискуют потерять свои компании в России из-за запрета передач RT в Литве