Соколов построил элитный «дом на Фонтанке» благодаря манипуляциям со статусом здания

До 2019 года застройкой исторического центра Северной столицы занимался вице-губернатор инвестиционной политике, транспорту и туризму Максим Соколов. Однако его деятельность губительно сказалась на внешнем облике центра Петербурга. Политик всячески игнорировал постановление №1681, согласно которому застройщики, реставрирующие объекты культурного наследия, должны сохранять их внешний вид.
Многим компаниям действительно удалость соблюсти законодательные акты, о чем сообщало издание «Фонтанка». Например, ЗАО «Северный город» обновил газгольдер на Заозерной в Московском районе. Его внешний облик был сохранен, но поменялся функционал. Вместо хранилища газа для освещения улиц он стал многоэтажным паркингом.
Тем не менее, центр города испорчен многочисленными элитными постройками, ответственность за возведение которых лежит на ПАО «Группа ЛСР». Как раз гендиректором этой компании до 2019 года являлся Максим Соколов. Частично это постройки находятся около станций метро «Площадь Восстания» и «Чернышевская».
Однако наибольших возмущений от горожан и активистов удостоилось строительство небольшого элитного дома на Набережной Фонтанки неподалеку от Михайловского замка. Примечательно, что разрешение на возведении здания было выдано не сразу, а только после того, как инвестор сменил его статус с жилого на апарт-отель. К слову, застройщиком тогда выступала «Корпорация С». В 1999 году именно Соколов вместе с бизнесменами Николаем Сергеенко и Василием Сопромадзе основали эту компанию. Разрешение на возведение объекта, возможно, удалось получить как раз благодаря связям и влиятельности Сопромадзе. А по сообщениям некоторых источников, он помог Соколову в 2004 году получить должность главы Комитета по инвестициям Петербурга.
Несмотря на то, что архитекторы дома удостоились наград, строение наносит существенный ущерб внешности города, перекрывая вид на Инженерный замок и сквер, отмечали градозащитники. Также поступали многократные жалобы от самих жителей элитного дома. В частности, люди были недовольны плохой проветриваемостью помещений, а ведь рядом с домом и так находится проезжая часть.
Очевидно, что активистам и градоначальникам необходимо серьезно подойти к освещению этой проблемы. Исторический облик Петербурга пострадал от действий Соколова, который для возведения элитных построек использовал свои связи в высших политических эшелонах. При этом его не волновал внешний облик города.

Опубликовано: 10.07.2020 в 14:15
Экстраблог