Петербуржцы опасаются за граффити из-за неприязни Григорьева к уличному искусству

Материал опубликован: 12.07.2020 в 18:47

Глава комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Владимир Григорьев негативно относится к уличному искусству. В связи с этим многие, кому по душе такое творчество, переживают, что картины могут быть закрашены сотрудниками коммунальных служб. Подобная история уже происходила с урбан-фреской в честь Иосифа Бродского, так что опасения горожан вполне обоснованы.
Так, в конце прошлого месяца была завершена работа над изображением группы «Агаты Кристи».Об этом ее автор под никнеймом priyatel_s_neba рассказала на своей страничке в соцсетях.
«Ловите завершенную работу. Спасибо людям, кто поддерживает или критикует мое творчество», — написала она.

В комментариях под этой записью подписчики выразили надежду, что рисунок не тронут ни вандалы, ни хозяева гаража, на котором он появился, ни сотрудники ЖКХ.
Стоит отметить, что пользователи переживают не просто так, ведь ранее уже был подобный инцидент, когда закрасили граффити с изображением Иосифа Бродского. Фреска появилась 24 мая, в день юбилея поэта. Однако уже на следующий день коммунальщики не оставили от нее и следа, в итоге автору пришлось перенести изображение в другое место с надеждой, что там его все же никто не тронет.
Как верно предположили авторы Telegram-канала «Вестник России», закрасить фреску с Бродским могли по приказу главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, который не одобряет уличное искусство. Авторы сослались на новость, в которой указано, что в Смольном не оценили портрет Бродского.
Ни для кого не секрет, что Григорьев не желает видеть Северную столицу боле ярким и красочным городом. Общаясь с журналистами, он неоднократно заявлял о своем неприятии стрит-арта и предлагал всем, кто считает иначе, переехать жить в другой город.
Помимо этого, Григорьев отмечал, что появление рисунков известного уличного художника Бэнкси на стенах домов Петербурга может произойти только после согласования с Градостроительным советом города.
«Оценить художественную ценность Бэнкси мне сложно. Чтобы работа Бэнкси или другого уличного художника появилась в Петербурге, нужно пройти через Градостроительный совет», — разъяснил Григорьев.
Чиновник демонстрировал свою неприязнь к уличному искусству еще несколько лет назад, когда выступил за ликвидацию рисунка, посвященного Даниилу Хармсу. Тогда он заявил, что фреска будет закрашена, а если авторы захотят разместить ее снова, то пусть сначала обратятся к чиновникам КГА.
Многие сходятся во мнении, что стрит-арт в Петербурге не развивается исключительно по вине Григорьева. При этом чиновник даже не разбирается в идеях движения, против которого так яростно выступает. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в других городах. Однако там поверх закрашенных коммунальщиками фресок появляются нецензурные слова. Если Григорьев не пересмотрит сове отношение к уличному искусству, то и в Петербурге может произойти тоже самое.


Петербуржцы опасаются за граффити из-за неприязни Григорьева к уличному искусству