Российский журналист рассказал об ответственном подходе африканцев к выборам

Вчера, 27 декабря, в Центральноафриканской республике прошли выборы президента и депутатов парламента. За процессом удалось понаблюдать спецкору ФАН Сергею Чемекову. Он рассказал, что центральноафриканцы проявляли большой интерес к выборам.

Чемеков побывал на пяти избирательных участках, обратив внимание на высокую явку, которая, в свою очередь, была обусловлена безопасностью на пунктах голосования, а также желанием местных жителей внести лепту в развитие родной страны.

Журналист обратил внимание на ответственный подход центральноафриканцев к выбору президента: процесс проходил мирно и спокойно. По словам старожилов, еще несколько лет назад сложно было представить, что в стране могут так проходить выборы. Несмотря на угрозы со стороны радикалов, местные жители могли посетить участки без страха.

Во многом это – заслуга российских инструкторов, направленных на территорию ЦАР по согласованию с Советом безопасности ООН. Именно они помогали обеспечивать безопасность выборного процесса. Также инструкторы тренировали и обучали военных ЦАР (FACA), и это принесло результаты. Военнослужащие республики куда лучше «действуют и держат оружие».

А пытавшиеся сорвать выборы сторонники оппозиции, считает Чемеков, добились обратного эффекта.

Напомним, результаты выборов будут известны не ранее 19 января 2021 года.

Опубликовано: 28.12.2020 в 15:21
Экстраблог