Россия сыграла ключевую роль в безопасном проведении выборов в ЦАР — Медведев

О российском вкладе в демократические выборы, прошедшие в Центральноафриканской Республике (ЦАР), рассказал журналист и депутат Мосгордумы Андрей Медведев.
В разговоре с журналистами Федерального агентства новостей он отметил помощь Москвы, благодаря которой удалось помешать провокаторам, пытавшимся сорвать голосование, в том числе запугивая местное население.
«Я думаю, что роль России ключевая. Она достаточно долгое время участвует в урегулировании мирного процесса в ЦАР, происходящего с разрешения и одобрения Совбеза ООН. Страна не скрывала, что отправила инструкторов, которые занимались подготовкой местных вооруженных сил. Тут можно обозначить её положительное влияние на безопасность», — считает Медведев.
Также он подчеркнул особую роль России в формирование структуры армии ЦАР. Именно благодаря российской подготовке солдаты африканского государства не дали боевикам вмешаться в голосование. Собеседник ФАН считает этот момент важнейшим, так как обеспечение безопасности избирательного процесса позволило большему количеству людей прийти и проголосовать за выбранного кандидата.
«Безусловно, повышение явки зависит от безопасности. Любые разговоры о том, что избирателей заставили, — абсурд. Как в Африке можно это сделать? А в Афганистане? Наверно, можно подкупить, но это очень спорный момент. Пойдёт ли человек, которому привезли два мешка муки, голосовать именно за того, за кого ему сказали?» — интересуется парламентарий.
Медведев уверен, что жители Центральноафриканской Республики пришли на участки не только ради поддержки определенного кандидата, но также ради надежды на прогресс в своей жизни: не стоит забывать о гражданской войне, которая долгое время дестабилизировала африканскую страну.
«Если все пройдет нормально, то постепенно, шаг за шагом, будет продолжена линия стабилизации и ликвидации очагов партизанско-террористического сопротивления. Наверно, будут углубляться отношения с государствами, которые помогают налаживанию мирного процесса. В частности, с Россией», — рассуждает Медведев.
Корреспондент ФАН в ЦАР Сергей Чемеков также подтвердил высокую явку на выборы, которая была бы невозможна без обеспеченной Россией безопасности.

Опубликовано: 29.12.2020 в 1:35
Экстраблог