Поставщик питания в школы Красноармейска призвал дождаться результатов анализов заболевших детей

Ярослав Куликов, санврач компании «Полар», являющейся соисполнителем контракта на поставку питания в 3-ю и 4-ю школы Красноармейска, сообщил, что внезапное проявление симптоматики кишечной инфекции характерно для ротавируса. Специалист подчеркнул, что окончательные выводы о причинах массового заражения учащихся вышеупомянутых заведений можно будет сделать только после того, как станут известны результаты лабораторных исследований и будет произведена расшифровка возбудителя.

Куликов напомнил, что родители школьников обратились к медикам во вторник. Первые симптомы появились в понедельник. После этого число пациентов с симптоматикой кишечной инфекции возросло.

Санитарный врач «Полара» рассказал, что после поступления информации о заболевших детях было инициировано эпидемиологическое расследование причин массового заражения школьников. Специалисты ФБУЗ ФМБА проверили пищеблоки, отобрали смывы и взяли пробы блюд, которыми кормили детей в школьной столовой. После всех проверок никаких замечаний по поводу сроков годности, условий хранения продукции и нарушения приготовления не было.

По словам Куликова, сотрудники МСЧ ФМБА осмотрели и провели лабораторное обследование персонала школьных столовых. В данный момент обследуют заразившихся школьников. При этом уже были зарегистрированы случаи заражения непосредственно в семьях.

Эксперт отметил, что ротавирус отличается выраженной сезонностью: уровень заболеваемости значительно повышается осенью и зимой. Активность зимой связана с тем, что ротавирус лучше выживает при низких температурах. Его структуру не разрушить даже многократным замораживанием.

Накануне массового заражения прошли обильные снегопады, температура воздуха упала, дети активно играли на улице, что и могло поспособствовать в итоге появлению и быстрому распространению ротавируса.

По словам специалиста, этот вирус не убить и хлорированием воды. В водопроводной воде вирус может жить до двух месяцев, а на объектах внешней среды до месяца. Главный источник распространения ротавируса – это заражённый, переживающий острый период заболевания. Вирус можно подхватить и от того, кто даже не знает о том, что заболел, являясь переносчиком болезни без явных симптомов.

Врач заявил, что при ротавирусе часто проявляются симптомы кишечной инфекции. Они наблюдаются не больше суток с момента заражения, что подтверждает удовлетворительное состояние школьников, у которых первые симптомы появились раньше всех.

Эксперт напомнил, что в основном инфекция передаётся контактно-бытовым или фекально-оральным путём, то есть грязными руками и предметами обихода.

Ротавирус может передаваться и через воду. Если брать пищу, чаще всего инфекция передаётся через молочные продукты, однако во время приготовления они проходят должную термическую обработку. Поэтому вряд ли дети в Красноармейске заразились именно из-за них.

Опросив школьников, специалисты так и не смогли выявить продукт, с которым можно связать недомогание детей. Куликов отметил, что все ученики называли разные блюда, которыми их кормили в тот день. Также не удалось проследить связь со временем приёма пищи. Неясно, когда огни могли заразиться – во время завтрака или обеда. Ко всему прочему, некоторые заболевшие вообще не ели в школьной столовой.

Все вышеперечисленные факторы, по мнению Куликова, говорят лишь о том, что нужно дождаться результатов исследований.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ротавирусная инфекция приводит к 25 миллионам амбулаторный обращений в год. В РФ заболеваемость детей достигает 2,5 тысяч на 100 тысяч человек. Во время вспышек заболеваемость колеблется в пределах 9 тысяч на 100 млн. В целом доля ротавируса среди всех кишечных инфекций достигает около 40%.

Эту инфекцию подхватывают в основном дети от полугода до пяти лет. Дети до трёх лет подвержены ротавирусу больше всего. Куликов подчеркнул, что в организованных коллективах с повышенным уровнем контактов между немалым числом детей в классной комнате, с общими санузлами и коридорами ротавирус распространяется очень быстро и от заражения не застрахован никто.

Как сообщает Министерство образования Подмосковья, кишечной инфекцией заразились 96 учащихся школ №3 и №4 города Красноармейска. По предварительным данным, причиной заражения мог быть ротавирус. СК и прокуратура сейчас проводят проверку.

21.01.2021 в 21:29
Экстраблог