Глава МИД РФ принял в Москве замглавы Президентского совета ПНС

В Москву прибыл замглавы Президентского совета Правительства национального согласия Ливии Ахмед Майтыг. Представитель ПНС провел несколько встреч с главами российских ведомств. В первую очередь Майтыг встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В ходе встречи министр иностранных дел РФ отметил, что российские компании готовы возобновить работу на территории африканского государства при условии улучшения ситуации в республике.

«При обсуждении перспектив развития двусторонних взаимовыгодных торгово-экономических связей Сергей Лавров подтвердил готовность российских компаний возобновить свою деятельность в Ливии по мере нормализации в этой стране военно-политической обстановки», — сообщил Лавров.

Позднее Майтыг провел встречу с заместителем главы МИД РФ Михаилом Богдановым, на которой собеседники пришли к выводу, что необходимо продолжить работу по созданию в Ливии единых органов власти во время переходного периода (в рамках Форума политического диалога).

Представитель Президентского совета ПНС Ливии в интервью РИА Новости заявил, что триполитанское правительство готово к диалогу с фельдмаршалом Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром. При этом Майтыг отметил, что сейчас приоритет триполитанских властей — это сотрудничество с российскими нефтяными компаниями. По словам Майтыга, ПНС Ливии гарантирует российским бизнесменам полную безопасность на территории республики.

Также представитель ПНС обсудил с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым участие российских компаний в реализации проектов в африканском государстве. По словам Майтыга, ПНС даже готово рассмотреть закупку российского транспорта (пассажирских самолетов и вертолетов). Учитывая снижение товарооборота между государствами за прошлый год, Мантуров положительно оценил интерес ливийской стороны.

Итоги встреч замглавы Президентского совета ПНС с российской стороной показали, что страны могут возобновить сотрудничество во многих сферах. Это может привести к улучшению ситуации в Ливии.

30.01.2021 в 12:00
Экстраблог