В ОНФ назвали стандартизацию питания способом избежать отравлений в школах

Одной из главных тем конференции «Общероссийского народного фронта» стала
стандартизация меню в школьных столовых. Для Санкт-Петербурга очень важен
контроль за продуктами, которые подаются в школьных буфетах и столовых, ведь
по вине частных поставщиков местный рынок социального питания нередко сталкивается
с большими проблемами.

ОНФ организовал в прямом эфире дискуссию на тему «Отравление в школе. Что делать
сейчас и что делать навсегда?», участие в которой приняли спикеры из разных регионов
РФ. Каждый из них озвучил свои предложения по улучшению качества питания в школах.

Глава Института отраслевого питания Владимир Чернигов в ходе своего выступления поднял
вопрос стандартизации меню в школьных столовых и буфетах, отметив, что невозможно
выбрать единое меню, которое устроит абсолютно всех.

«Я понимаю желание заказчика выбрать единое меню, по которому будет проще размещаться
и проводить конкурсные процедуры, подбирать поставщиков, набивать руку поварам. Ответ
на вопрос меню – это постоянный Кубик Рубика, из которого надо собирать ту конструкцию,
которая долго не проживет, но какое-то время будет интересна», — заявил Чернигов.

Спикер отметил, что, возможно, нужно ввести сезонные меню, однако они не должны нарушать
требования единого стандарта питания. Предложение Чернигова вызывает особый интерес на
фоне ситуации в Северной столице, где не так давно прошёл конкурс «В нашей школе
вкусно». Официальные группы районных администраций «ВКонтакте» разместили фото
столовых и буфетов, а школьники с родителями должны были выбрать, где кормят
лучше всего.

По фотографиям, размещённым в рамках конкурса, удалось выяснить, что один из крупнейших
комбинатов Петербурга «Артис-детское питание» предлагает небогатое меню в буфетах
Колпинских школ.

В ОНФ назвали стандартизацию питания способом избежать отравлений в школах
© Изображение из открытых источников

По фото из школы №451 можно понять, что ученикам предлагают по большей части соки и
сладости. То же самое происходит и в школе №467 – ассортимент сладкого и лимонадов
очень большой, зато фруктов буфет совсем не предлагает.

В ОНФ назвали стандартизацию питания способом избежать отравлений в школах
© Изображение из открытых источников

В гимназии №446 «Артис» немного исправил ситуацию, но вместо фруктов дополнил
меню буфета выпечкой.

В ОНФ назвали стандартизацию питания способом избежать отравлений в школах
© Изображение из открытых источников

Аналогичная ситуация сложилась и в буфете школы №400, где детям почти не оставили
выбора, предлагая лишь несколько сортов шоколада и соков. Овощей и фруктов снова нет.

В ОНФ назвали стандартизацию питания способом избежать отравлений в школах
© Изображение из открытых источников

В утверждённом 1 февраля Едином стандарте питания особо подчёркивается, что в рационе
школьников обязательно должны быть фрукты и овощи, а ассортимент в буфете должен быть
подобран в соответствии с принципами здорового питания.

В ОНФ назвали стандартизацию питания способом избежать отравлений в школах
© Изображение из открытых источников

Этот документ также разделяет продукты в буфете на обязательную и дополнительную
категории. В список обязательных продуктов входят свежие фрукты и овощи, чай, какао
и творог. Ни на одном из фото буфетов «Артиса» этих обязательных продуктов нет.

Скудность меню, однако, является не единственной недоработкой компании «Артис-детское
питание». Родители постоянно жалуются на качество школьных завтраков и обедов этого
поставщика.

На фоне всего вышеперечисленного предложение Чернигова по организации питания может
позволить Петербургу в разы улучшить качество услуг частных комбинатов. Ответственным
за контроль питания в школах и в первую очередь самим поставщикам стоит уделить особое
внимание разнообразию меню в школьных столовых и буфетах.

Экстраблог