«Серна» смогла обогнать «Артис» по занижению цен на контракты питания

В ближайшее время планируется серьезно поменять систему государственных закупок в сфере обеспечения бесплатным питанием учеников школ и детских садов. Депутаты и чиновники различных уровней стремятся обеспечить честные торги, при которых невозможно будет получить тендер путем радикального демпинга. Для Петербурга эта проблема особенно актуальна в связи с деятельностью таких комбинатов, как «Серна» и «Артис-детское питание».
В правила торгов предлагается внести одно важное изменение – поменять местами приоритетность качественного и ценового показателя на предоставление услуг. На сегодняшний день контракты распределяются по системе 60:40, где 60% — ценовой критерий, а 40% — критерий качества. Таким образом, поставщики могут значительно занижать цену на собственные услуги, чтобы получить контракт, несмотря на низкое качество продукции. Планируемые изменения должны поменять эту систему так, чтобы качественные показатели стали приоритетными для поставщиков.
По схеме занижения начальной цены контрактов в Санкт-Петербурге действует комбинат «Артис-детское питание». Компания мало времени уделяет подготовке документации, из-за чего часто оказывается снятой с торгов. Однако если поставщик доходит до стадии аукциона – в ход идет демпинг вплоть до 75%.
Совладелица частного петербургского комбината «Серна» Наталия Сорокина подчеркивает, что новая система позволит честно конкурировать с недобросовестными поставщиками, снижающими цену до нереалистичных цифр. В интервью журналистам телеканала «78» она рассказала, что по расчетам окупаемости ее компания не может снижать стоимость сильнее, чем на 35%.
«По одному лоту мы вынуждены были снизиться, только в одном учреждении, на 35%. Дальше ниже мы не можем идти. У нас есть специальная команда, которая всё это рассчитывает, наши риски. Мы вынуждены были снизиться, чтобы не пустить на рынок непорядочных каких-то непонятно кого», — пояснила Сорокина.
Совладелица «Серны» не указала, кто выступал конкурентом ее компании и на каких торгах поставщику пришлось идти на максимальное снижение цены. Однако изучив тендеры в Единой информационной системе в сфере закупок можно сделать вывод, что речь идет о тендере на обеспечение питания в детском саду № 9 Калининского района. Торги проводились районной администрацией в ноябре-декабре 2020 года и именно на них «Серна» снизила цену контракта на 35%.
Единственным конкурентом предприятия на этих торгах выступила компания «База «Мария». Важно отметить, что на аукционе «База «Мария» снизила стоимость своих услуг сразу на 75% и выиграла тендер, в чем можно убедиться, взглянув на отчет ЕИС.

Подобное снижение цены выглядит странно, поскольку в стоимость тендера входит не только обеспечение воспитанников детского садика четырехразовым питанием, но и зарплаты поваров, сотрудников компании, закупка необходимой посуды и кухонной утвари, логистика и многое другое. Стартовая цена, сформированная государством – 375 рублей на одного ребенка в день. «База «Мария» выиграла конкурс, снизив сумму до 93 рублей в день. Возможно ли качественно организовать детское питание по такой цене – вопрос риторический.
Несмотря на то, что контракт остался за комбинатом «База «Мария», в конечном итоге районная администрация так и не подписала с поставщиком контракт. Об этом можно судить из жалобы «Базы «Марии» в УФАС по Санкт-Петербургу. В жалобе указано, что по словам администрации района, «База «Мария» не смогла предоставить в требуемом формате банковскую гарантию, вследствие чего контракт был отдан комбинату «Серна». По словам же поставщика, районные чиновники сами целенаправленно не выходили на связь.
Антимонопольщики рассмотрели жалобу и признали правоту районной администрации, оставив исполнение контракта «Серне». Однако в настоящее время рассмотрение итогов тендера всё же приостановлено. Дело в том, что 15 апреля в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти поступил новый иск с требованием аннулировать итоги тендера – истцом опять выступила «База «Мария».
Данная ситуация показывает, что даже с занижением цены контракта на 35%, что по словам Сорокиной является максимально допустимым пределом, «Серне» не удалось выиграть на торгах. Однако самое интересное в том, что при изучении контрактов «Серны» удалось обнаружить несколько торгов, на которых предприятие занижало цену значительно сильнее указанных ранее 35%. Выходит, Сорокина не была с журналистами канала «78» до конца честной.
Речь идет о торгах июля-октября 2020 года. Именно на них «Серна» боролась за право поставлять еду в детские сады всё того же Калининского района. Начальная стоимость двух тендеров, на которые претендовало предприятие, превышала 40 миллионов рублей. Торги в обоих случаях организовывались комитетом по государственному заказу правительства Санкт-Петербурга.
И в первом, и во втором случае «Серна» выходила в финал, где встречалась лицом к лицу с комбинатом «Артис-детское питание». Именно этот поставщик, как указывалось ранее, часто прибегает к радикальному занижению цен.
Указанные торги не стали исключением. «Артис» понизил стоимость лотов на 47% в первом случае и на 33% во втором. Однако «Серна» в ответ снизила цену на 67% и 57% соответственно, что идет вразрез со словами Сорокиной о максимально допустимом снижении.

Маловероятно, что «Серна» стала бы работать себе в убыток. Выходит, что частное предприятие может обеспечить выполнение контрактов по предложенным ею ценам. Вопрос лишь в качестве поставляемой продукции.
Еще интереснее ситуация становится оттого, что в промежуток между торгами «Серны» с «Артис-детское питание» и с «Базой «Мария» компания выиграла 22 тендера на обеспечение питания в детских садах Калининского района, победив на всех торгах без конкуренции и получив контракты по максимальной стартовой цене.
Отсутствие конкурентов на торгах совсем не значит, что в городе не оказалось заинтересованных в поставках компаний. На каждый из двадцати двух тендеров заявки подавали либо «База «Мария», либо «Артис», либо оба поставщика сразу. Однако комиссия каждый раз отстраняла их от участия под самыми разными предлогами. На сегодняшний день по 14 из 22 тендеров идут судебные прения между недопущенными до торгов поставщиками и администрацией района. Здесь стоит отметить, что «Артис» и «База «Мария» уже дважды были уличены ФАС в картельных сговорах между собой и с другими участниками рынка. Из этого выходит, что компании вполне могли действовать сообща при попытке получить контракты в детских садах Калининского района.
Однако «Серна» тендеры получила, вероятно, также путем нечестной конкуренции. Все указанные торги проводились администрацией Калининского района, соответственно и в комиссиях состояли местные чиновники. Выходит, что на городском уровне «Серне» приходится участвовать в полноценном аукционе и снижать стоимость контрактов, а на районном у ее конкурентов внезапно возникают различные проблемы с документацией.
Не исключено, что проблемы с документацией в детском саду № 9 Калининского района, о которых говорилось выше, также были надуманы для того, чтобы контракт достался «Серне». Однако это удастся узнать только после завершения суда между конкурентами.
На связь «Серны» и районных чиновников указывает и то, что прямо в здании администрации Калининского района работает ресторан «Империя», совладелицей которого является Наталия Сорокина. Управление заведением осуществляется через ПОВП «Натали». Ресторан получил бесплатное помещение в начале 2000-х годов, якобы ориентируясь на социальную составляющую. Однако в 2020 году Счётная палата в ходе проверки выявила, что никаких оснований для этого у «Натали» не было, а город недополучил более 30 миллионов рублей за аренду. Проблема лишь в том, что деньги городу уже не вернуть — договор аренды Сорокина заключила через третью организацию ПОВП «Импульс», которую она успешно ликвидировала после проверки СП.
Пресс-служба администрации Калининского района еще в 2020 году публиковала предписание о том, что «Империя» должна покинуть здание администрации. Однако ресторан находится на своем месте и по сей день, что вызывает массу вопросов.
Приведенные факты недвусмысленно намекают на возможность сговора между чиновниками администрации Калининского района и совладелицей «Серны» Натальей Сорокиной. Правоохранительные органы могли бы заняться проверкой такой лояльности к одному конкретному предприятию питания, однако на сегодняшний день в открытых источниках нет информации о начале подобного делопроизводства.
Между тем, комбинаты «Серна», «Артис-детское питание» и «База «Мария» могут продолжать перекраивать рынок социального питания и значительно занижать цены контрактов. Остается лишь понять, не вредит ли подобная «экономия» воспитанникам детских садов Калининского района.

28.04.2021 в 22:15
Экстраблог