Заявления Смольного и Роспотребнадзора внесли неразбериху в работу детсадов в Петербурге

В соответствии с распоряжением Смольного, с 4 по 7 мая детские сады в Петербурге будут работать в дежурном режиме. По мнению родителей и воспитателей детсадов, такая формулировка весьма расплывчата и интерпретировать ее можно по-разному.
Напомним, ранее Владимир Путин объявил выходными дни между майскими праздниками. После этого многие бюджетники, включая воспитателей детсадов, успели распланировать нерабочую неделю. Однако теперь выясняется, что некоторым из них, вероятно, придется работать.
Власти Петербурга объявили, что с 4 по 7 мая на базе детских садов будут работать дежурные группы. Работающие в праздники горожане смогут отвести туда своих детей, но только при наличии справки с работы. Количество таких групп администрация каждого района будет определять самостоятельно.
В городском управлении Роспотребнадзора, однако, запретили создавать дежурные группы. В ведомстве Наталии Башкетовой считают, что такой формат работы будет способствовать распространению коронавируса.
«Организация дежурных групп в детских садах предполагает смешивание разновозрастных коллективов из разных учреждений. Такой режим противоречит санитарным правилам по профилактике COVID-19, которые обязывают не допускать контакта детей из разных групп и садов в одном помещении», — отметили в ведомстве.
В Смольном решили не вступать в конфликт с Роспотребнадзором, поэтому комитет по образованию выпустил распоряжение, согласно которому детские сады в эти дни будут работать.
«Организовать оказание услуг обучающимся в помещениях образовательных учреждений, реализующих образовательные программы дошкольного образования, осуществляющих присмотр и уход за детьми, а также оказание услуг обучающимся в помещениях образовательных учреждений, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, для детей граждан, являющихся служащими и работниками, указанными в пункте 2 Указа Президента Российской Федерации от 23.04.2021 № 242 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г», — указано в документе.
Заявление пресс-службы комитета по образованию звучит еще более противоречиво и обтекаемо.
«Детские сады на период с 4 по 7 мая будут работать в дежурном режиме по результатам мониторинга потребности, без организации дежурных групп и смешения детских коллективов. Все родители, кому это необходимо, могут привести детей в сад в эти дни», — пояснили в пресс-службе.
В итоге работающие в праздники родители не понимают, в какую группу в итоге примут их ребенка, надо ли брать справку с работу и как будут работать столовые в детских садах.

30.04.2021 в 15:59
Экстраблог