Минпросвещения учтет мнение родителей при доработке регламента общественного контроля школ

Новый регламент доступа родителей в школы и детские сады вызвал критику, сообщил первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко.
По словам чиновника свои комментарии по поводу новых правил доступа в школьные столовые родители размещали в специальном Telegram-канале, который запустило Министерство просвещения и АНО «За школьное питание».
Заместитель министра просвещения поблагодарил родителей за активную позицию и уверил, что все предложения по улучшению нового регламента чиновники обсудят в конце учебного года на заседаниях оперативных штабов, которые пройдут в различных федеральных округах.
«Роль родителей в организации здорового и качественного питания обучающихся первостепенная и решающая. Для родителей не должно быть препятствий для проведения мониторинга качества питания в школах, на что и указал Президент РФ В.В. Путин 13 апреля во время посещения координационного центра Правительства РФ», — сообщил Глушко.
В связи с участившимися пищевыми отравлениями, вопрос о допуске родителей на школьные пищеблоки наиболее остро стоит в Санкт-Петербурге. Законные представители учеников ранее неоднократно жаловались на невозможность попасть в учебное заведение и лично проверить организацию питания. Однако новый регламент проблемы не решил, о чем и сообщили петербургские родители.
Так, многие из них жаловались на строгие требования документа. В частности, законные представители учащихся должны иметь при себе отрицательный тест на коронавирус, а также санитарную книжку со всеми отметками о прививках и обследованиях. По словам родителей, на сбор всех документов уйдет много времени, что даст возможность поставщику питания оперативно устранить нарушения как раз перед проверкой.
Подобные ситуации уже случались в Северной столице. Буквально недавно один из учеников школы №93 Пушкинского района обнаружил в своем супе «сырой кусок мяса» и опубликовал его фотографию в Сети. Данный инцидент вызвал возмущение общественности, и через несколько дней в школе прошла проверка. Однако инспекторы опровергли рассказ школьника, ведь они не нашли никакого сырого мяса в супе.
Отметим, что обеды в школу №93 поставляет комбинат АО «Артис-Детское питание», который в марте родители признали худшим организатором питания, о чем говорят данные неофициального антирейтинга поставщиков. Несмотря на большое количество скандалов и предписания Роспотребнадзора устранить выявленные нарушения, «Артис» продолжает допускать недоработки, которые могут отразиться на здоровье детей.
Несмотря на недочеты, российское экспертное сообщество позитивно оценило введение нового регламента контроля со стороны родителей за качеством питания в образовательных учреждениях. По мнению экспертов, необходимость участия общественности в этом вопросе вызвана участившимися случаями отравления детей едой в школьных столовых, а также непростой ситуацией в сфере соцпитания. Новый регламент позволит впредь избежать нарушений в работе поставщиков питания.

01.05.2021 в 15:20
Экстраблог