Члены Российской Академии Наук обратили внимание на проблему обилия вредной пищи в
школьных столовых. Подобные жалобы поступали на одного из крупнейших поставщиков
питания Санкт-Петербурга – компанию «Артис-Детское питание». Тогда общественное
возмущение не привело к изменению меню буфетов школ, куда «Артис» поставлял еду.
Однако теперь проблема обсуждается на федеральном уровне, и есть шанс на
положительные изменения.
С момента создания Общероссийского народного фронта на его горячую линию поступило
порядка семи тысяч обращений от родителей, недовольных качеством школьного питания.
Основная масса родителей (40%) недовольна низким качеством еды. Еще 15% отметили
избыток сахара в продукции, реализуемой поставщиками питания.
Член-корреспондент РАН Дмитрий Никитюк считает, что количество сахара в детском
питании необходимо контролировать, поскольку его избыток может привести к ожирению.
«У школьников продолжаются процессы роста, дифференцировки тканей, поэтому в питание
нужно вводить обязательно рыбные продукты, овощи, фрукты, молочные продукты, хлеб,
минерально-витаминные комплексы», — отметил доктор медицинских наук.
Проблемы в меню «Артис-Детское питание» обнаружились во время проведения конкурса
на лучшую столовую города. Поставщик выложил фотографии буфетов в разных школах,
на которых видно, что детям предлагается широкий ассортимент вредной еды. Например,
шоколадки и газированные напитки.
В буфете школ №451 и №467 аналогичная ситуация.
По фотографиям видно, что на стеллажах нет свежих фруктов, хотя они включены в регламент
Единого стандарта питания Санкт-Петербурга. Есть шанс, что обсуждение проблемы вредной
пищи на федеральном уровне заставит «Артис» изменить свой подход к оснащению школьных
буфетов. Дети должны получать здоровое и сбалансированное питание, необходимое для
качественного усвоения полученных знаний.
Источник материала: Вестник СЗФО