Андрей Петров: «Не прокатные сервисы, а чиновники и депутаты должны отвечать за безопасность пешеходов Петербурга!»

Недавно несколько петербургских самокатных сервисов подверглись проверке со стороны правоохранительных органов и были временно заблокированы. По результатам проверок были возбуждены уголовные дела, так как уже происходили ДТП с участием электросамокатов, в результате которых были пострадавшие, в том числе дети.
Реакция петербуржцев на временный запрет работы сервисов была неоднозначной – голоса «за» и «против» поделились. Безусловно, жители города имеют право на передвижение этим доступным видом транспорта. Однако, ситуация имеет множество никем не решенных аспектов. Помимо горожан, свое внимание на проблему обратила и петербургская партия «Родина». Ее руководитель Андрей Петров считает причинами сложившегося положения отсутствие грамотно организованного движения для самокатов, изменений в правилах движения с учетом увеличения их количества и бездействие местных властей.
«Почему сервисы аренды самокатов стали виновными в ДТП? Почему не министры, органы власти? Уже в прошлом году было понятно, что количество самокатов на улицах крупных городов увеличивается со значительной скоростью. В зимний период наши чиновники и депутаты должны были сесть и разработать новые правила ПДД, регламентировать скорость, зоны передвижения, ответственность. Но они этого не сделали», — заключил руководитель регионального отделения «Родины».
Несмотря на то, что разговоры о необходимости правил для самокатов ведутся уже не первый год, только перед началом Евро-2020 и после нескольких трагических аварий наконец началась их разработка. 9 июня было подписано соглашение между сервисами Whoosh, «ПоПути», Molnia, Mangoo, Myscoobee, Urent, Eleven и BusyFly и Комитетом по транспорту Смольного о соблюдении правил использования в городе средств индивидуальной мобильности (СИМ), в рамках которого скорость передвижения СИМ ограничили до 20 км/ч по дорогам города, до 10 км/ч на тротуарах и до 15 км/ч на время проведения чемпионата. Также к управлению СИМ не допускаются лица моложе 18 лет, а сервисы обязаны снабдить каждый самокат номерным знаком и ограничителем скорости.

11.06.2021 в 14:06
Экстраблог