РПН Петербурга игнорирует опыт коллег при проверках комбинатов питания

Согласно отчету Управления Роспотребнадзора по Амурской области, за два года проверок школьных столовых лишь 16% смогли организовать питание учеников, соблюдая все законодательные нормы.

Исходя из опубликованных данных, сотрудники ведомства посетили 356 школ и 20 комбинатов соцпитания. За время проверок удалось обнаружить 1395 нарушений, при этом в половине случаев комбинаты питания оказались не в состоянии соблюсти принципы здорового питания для детей. В некоторых школах не соблюдали должный контроль над качественным и количественным составом рациона и не могли продемонстрировать имеющиеся в наличии технологические карты к каждому блюду.

Учитывая количество обнаруженных нарушений (1395), становится очевидно, что лишь малая часть комбинатов соцпита соблюдает все требования СанПиН. В такой ситуации надзорные органы должны не только оперативно выявлять нарушения, но работать над тем, чтобы их не было вовсе. Однако не все ведомства способны качественно выполнять свою работу. В Санкт-Петербурге, например, есть серьезные проблемы на рынке школьного питания, а Управление Роспотребнадзора по Петербургу под руководством Наталии Башкетовой регулярно подвергается критике из-за некачественной работы.

Напряженная ситуации на рынке школьного питания в Петербурге вызвала большую волну негатива к частным комбинатам со стороны родителей. Сообщество «Школьный ревизорро» даже создало ежемесячный антирейтинг комбинатов питания, чтобы выявить самых недобросовестных поставщиков. Первое место в рейтинге два месяца подряд занимает комбинат «Артис-Детское питание».

Однако ведомство под руководством Башкетовой не только не усилило надзор за работой «Артиса», но и позволило комбинату избежать ответственности за выявленные нарушения. Ранее проверка предприятия нашла ряд серьезных нарушений, которые комбинат должен был устранить, однако этого не произошло. В связи с этим сотрудники ведомства попытались решить проблему через суд, направив иск к комбинату, однако из-за неверно составленных документов, суд не смог призвать комбинат к ответственности. То есть «Артис-Детское питание» остался безнаказанным из-за непрофессионализма сотрудников РПН.

В прессе отмечали, что ведомство Башкетовой намеренно избегает проверки отдельных предприятий, с которыми могут быть некие договоренности. Например, это касается комбината питания «ТЗБ «Петроградская», который журналисты связывают с главой Фрунзенского района Константином Серовым.

В то время, как региональные управления Роспотребнадзора выявляют тысячи нарушений в работе пищекомбинатов, чтобы добиться качественной работы в сфере организации питания для школьников, структура ведомства в Петербурге под управлением Башкетовой не может даже правильно составить документы, не говоря уже о качественной и своевременной проверке комбинатов.

12.06.2021 в 19:26
Экстраблог