Комитет по природопользованию Петербурга дал понять Peterburg News, что не собирается устраивать просветительскую кампанию об экологической опасности золоотвала на Дальневосточном проспекте.
Издание ранее направило в комитет запрос, чтобы поинтересоваться планами чиновников по поводу токсичного объекта в жилом квартале. Журналисты обратили внимание на результаты экспертизы компании «Эко-Экспресс-Сервис» (ЭЭС), полученные в апреле 2021 года, где сказано, что золоотвал имеет 1-2 класс опасности. Также была отмечена неактуальность исследования Роспотребнадзора от 2018 года, когда сотрудники взяли пробы с некорректной территории и сделали вывод о «чистоте грунтов». Помимо этого, СМИ напомнило о результатах экспертизы Росприроднадзора по СЗФО от 2019 года, заключившей, что на золоотвале есть отходы 3-4 классов опасности.
Журналисты надеялись, что эти данные станут для чиновников основанием провести новую государственную экспертизу и быстрее ликвидировать опасный объект, а также оповестить местных жителей об экологической опасности свалки. Однако, ответ из комитета показал, что те не намерены торопиться с ликвидацией золоотвала.
В частности, они считают достоверными результаты исследования Роспотребнадзора, сделанные на основе проб грунтов возле дома № 5 по Складской улице. Чиновники обосновали это тем, что раньше промышленный объект находился в окружении улиц Еремеева, Складской, Зольной и Дальневосточного проспекта. Но они упустили из вида, что квартал застраивался, и в процессе этого производилась рекультивация участков. Часть грунта с золоотвала, как при строительстве на Складской, вывезли. Другую часть перенесли на бесхозные земельные участки. В итоге Роспотребнадзор взял пробы в 400 метрах от проблемного объекта.
При этом в комитете заявили, что знают про заключение Росприроднадзора, подтверждающее наличие отходов 3-4 классов опасности, однако само исследование к ним не поступало, поэтому большого значения ему не придали.
В комитете также сообщили об имеющихся в ведомстве результатах свежей экспертизы «Эко-Экспресс-Сервиса», охарактеризовав их, как сложно подлежащие оценке, поскольку в протоколе нет схемы мест, в которых брался грунт для экспертизы.
Отсюда можно предположить, что чиновники скептически относятся к данным об опасности золоотвала, руководствуясь неактуальным заключением Роспотребнадзора, сделанным еще в 2018 году. В связи с этим они не планируют оповещать жителей об опасности золоотвала и заниматься его срочной ликвидацией.
Напомним, ранее о необходимости просвещения жителей о токсичности объекта на Дальневосточном проспекте говорила муниципальный депутат МО «Правобережный» Светлана Дмитриева.