Смольный не получил от ФАС разрешения на продление договора по Апраксину двору

ФАС отказала в продлении без конкурса договора доверительного управления городской собственностью в Апраксином дворе.
По данным «Невских новостей», действие договора между Смольным и компанией заканчивается 21 июня 2021 года. Договор был заключен Смольным без торгов в 2016 году из-за необходимости сохранения памятников на территории «Апраксина двора с Мариинским рынком».
Перед истечением договора в 2021 году компания обратилась в КИО с заявлением о заключении нового договора на 5 лет. В свою очередь ведомство обратилось в ФАС за одобрением, но антимонопольщики запретили проводить сделку без конкурса, поскольку, по их мнению, может иметь место несоответствия целям.
Стоит отметить, что ФАС ранее пыталась оспорить и предыдущее соглашение, но суды проиграла. В этот раз без антимонопольной службы из-за изменений в законодательстве решение принимать было нельзя.
По словам адвоката Андрея Юдина, у Смольного и компании есть возможность обжаловать решение ФАС в суде из-за некорректной формулировки отказа. Суд позволит лучше прояснить ситуацию и определить, кто прав на самом деле. Также у властей Петербурга есть возможность продлить договор, если чиновники докажут, что на Апраксином дворе действительно ведутся восстановительные работы, как это было обещано несколько лет назад.
Ранее СМИ писали о плачевном состоянии исторического корпуса рынка, находящегося в собственности Петербурга. При этом чиновники отказывались согласовывать реконструкцию зданий за счет их владельцев. У ГК «Питер» нет возможности начать работы на объекте, являющемся памятником культуры. Он не может быть целевым образом передан инвестору – это связано с поправками в городском законодательстве.

17.06.2021 в 18:10
Экстраблог