ФАС приостановила реализацию контрактов на питание поставщика «ТЗБ Петроградская»

Из-за жалобы пищекомбината на ход конкурсных торгов были заморожены тендеры на поставку продовольствия в школьные и дошкольные учреждения Всеволожского района Ленинградской области. Победитель конкурсов может совсем лишиться госконтрактов по ним.
Ранее администрация района объявила победителя четырех тендеров с общей суммой более 41 миллиона рублей. Победителем всех тендеров на поставку провианта в детские учреждения стал комбинат «ТЗБ «Петроградская». Заявку конкурента этого поставщика – компании «Фроузен Фиш» – комиссия отклонила еще на первом этапе рассмотрения, в связи с чем комбинат и подал жалобу.

По решению комиссии, поставщик не сможет предоставлять продукцию, которая была указана в конкурсных требованиях к комбинатам. Компании должны были предоставить бананы 1-го класса с размером плодов диаметром 3-4 см. «Фроузен Фиш» могли предоставить бананы с диаметром в 3,5 см, что комиссия сочла недопустимым и отклонила заявку комбината.
Такое решение не устроило компанию, и «Фроузен Фиш» направила соответствующую жалобу в Федеральную антимонопольную Службу, потребовав признать незаконными действия комиссии. Кроме этого, поставщик настаивает на признании своей заявки соответствующей требованиям для дальнейшего участия в тендерах на поставку питания в образовательные учреждения Всеволожского района.
На данный момент по факту жалобы идет разбирательство, тендеры приостановлены. Скорее всего, антимонопольщики встанут на сторону «Фроузен Фиш», а результаты конкурсов будут пересмотрены. В Петербурге такое случается не первый раз.
Ранее, в начале минувшего учебного года, комбинат «Артис-Детское питание» уже обращался в суд с требованием признать недействительными итоги электронного аукциона. Согласно исковому заявлению, комбинат необоснованно отстранили от торгов. В заявке «Артиса» позиция «Йогурт фруктовый 2,5% жирности в ассортименте» была указана температура хранения «плюс 2 — плюс 6 °С». По мнению комиссии, такая форма не соответствовала требованиям документации аукциона, так как в ней было установлено указание единиц измерения с допусками +-50% в виде «~ плюс 4 °С». Жалоба «Артиса» дала результаты – суд принял решение аннулировать контракты.

20.06.2021 в 12:58
Экстраблог