Поставщика «ТД «Ленинградский» уличили в хранении заражённого листериями мяса

Сотрудники Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области провели проверку на складе комбината «ТД «Ленинградский», который занимается поставками питания в учебные заведения Санкт-Петербурга.
Согласно результатам проверки, опубликованным Генеральной прокуратурой России, на объекте поставщика был обнаружен ряд нарушений санитарных норм. Сотрудники комбината хранили свою личную одежду вместе с рабочей, что противоречит СанПиН. Также в помещении «склад фрукты, овощи» не проводилась должны образом уборка моющими средствами, так как были обнаружены загрязнения на полу и стенах. Помимо этого, выяснилось, что внутренняя отделка помещений частично неустойчива к обработке дезинфицирующими средствами и влажной уборке. А в морозильных камерах обнаружили щели на стыке с напольным покрытием.
Однако самое грубое нарушение было выявлено при проверке мяса. Эксперты Роспотребнадзора проанализировали «филе грудки куриное (замороженное)» от производителя ООО «Вкуснотут» и обнаружили опасные бактерии листерии, способные вызывать серьезное заболевание – листериоз.
Согласно статистическим данным, данное заболевание может привести к летальному исходу в 30% случаев. Особенно инфекция опасна для детей дошкольного возраста (0-6 лет).
Ранее стало известно, что сотрудники УФАС выявили картельный сговор, в котором состояли «ТД «Ленинградский» и ООО «Северный торговый путь». Общая сумма контрактов превысила 14,6 млн рублей.
До сих пор неизвестно, сколько испорченной продукции могло попасть на столы школьников. Поставщик отделался незначительным по меркам компании штрафом и продолжит работать с учебными заведениями.

22.06.2021 в 17:31
Экстраблог