Нарушения в сфере школьного питания можно предотвратить усилением ответственности у поставщиков

Оренбургское управление Роспотребнадзора провело проверку в отношении 176 поставщиков питания в общеобразовательные учреждения. Нарушения были выявлены у 65 предприятий.
«В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения, большая часть из которых состояла в несоблюдении санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках, правил мытья посуды, отбора суточных проб, ведения документации», — сообщили в региональном РПН.
Работа одного из предприятий по результатам проверки была приостановлена на 90 суток. В складских помещениях компании «Агроконтур» были обнаружены многочисленные нарушения – к примеру, отсутствие ремонта и дезинфицирующих средств для уборки. Кроме того, некоторые сотрудники предприятия не имеют личных медицинских книжек.
Проблемы с недобросовестными поставщиками имеют место быть во всех регионах страны, но эффективность решения проблемы во многом зависит от качества работы местного санитарного ведомства.
У журналистов есть немало вопросов к деятельности петербургского управления Роспотребнадзора под руководством Наталии Башкетовой. В ряде случаев ведомство оставляло нарушителей без должного наказания, а порой недобросовестные поставщики вообще избегали ответственности.
Так, на складе комбината «ТК «Северная столица» было обнаружено суррогатное сливочное масло, компания «Серна» допустила в оборот пшеничную крупу с нарушением требований ГОСТ, в молочной продукции от «СТК» в Гатчине нашлась кишечная палочка, а в пробах мясной продукции от «ТД «Ленинградский» сотрудники РПН обнаружили листерии – возбудителей серьёзного заболевания под названием листериоз.
Во всех вышеуказанных случаях поставщики понесли наказание лишь в виде небольших штрафов и продолжили работу. Однако порой комбинаты и полностью уходят от ответственности.
К примеру, из-за ошибки сотрудников Роспотребнадзора комбинат «Артис-детское питание» смог через суд избежать наказания за выявленные на производстве нарушения.
Похожим образом поступила и компания «Фирма Флоридан». Сотрудники санитарного ведомства обнаружили нарушения по микробиологическим показателям в продукции комбината. В ответ фирма подала на ведомство в суд, однако позже отозвала заявление.

23.06.2021 в 18:20
Экстраблог