Контракты на школьное питание во Всеволожском районе достанутся «ТЗБ Петроградская»

Тендеры на поставку питания в учебные заведения Всеволожского района Ленинградской области останутся за комбинатом «ТЗБ «Петроградская». Общая сумма контрактов с двумя школами и девятью детсадами составляет более 41 миллиона рублей.

Компания «Фроузен Фиш», которая также участвовала в торгах, подала жалобу в УФАС. Комбинат не согласился с решением комиссии по госзакупкам отклонить его заявку из-за того, что фирма якобы не сможет поставить продукцию в соответствии с указанными требованиями. Согласно конкурсной документации, компания должна была обеспечить школы и детсады бананами диаметром 3-4 см в поперечном сечении. Комбинат «Фроузен Фиш» заявил бананы диаметром 3,5 см, что комиссия по закупкам посчитала недопустимым и отклонила заявку поставщика.

Однако комиссия ФАС посчитала жалобу необоснованной, так как данная ошибка, по мнению антимонопольного ведомства, не повлияла на итоги тендера.

Но такое решение комиссии весьма спорно, ведь если бы заявку «Фроузен Фиш» рассмотрели, итоги тендеров могли быть другими. Тем более, что у комбината «ТЗБ «Петроградская» на рынке соцпитания в Петербурге весьма сомнительная репутация – на поставщика регулярно поступают жалобы.

Показательный инцидент случился в минувшем учебном году, когда воспитанников детского сада №92 госпитализировали с пищевым отравлением – у детей обнаружили острую кишечную инфекцию.

Комбинат «ТЗБ «Петроградская» — один из крупнейших поставщиков в городе, в то время как «Фроузен Фиш» — относительно новая компания. Контрактов у нее не так много, зато фирма не фигурировала в скандалах из-за питания и не была на грани банкротства.

Небольшим комбинатам гораздо сложнее выиграть тендер на поставку питания в школы и детские сады. В этой ситуации крупные поставщики, у которых много контрактов, чувствуют себя безнаказанно и работают с нарушениями, не заботясь о последствиях.

24.06.2021 в 18:38
Экстраблог