Родительские инспекции могут решить проблемы школьного питания

Замминистра просвещения России Андрей Николаев рассказал о разработке проекта порядка доступа родителей в школьные столовые для контроля за качеством питания детей.

«Мы завершаем сейчас прием всех замечаний, предложений на эту тему для того, чтобы к началу следующего цикла, к 1 сентября 2021 года, данный порядок утвердили», — отметил чиновник.

Напомним, что проблему недопуска законных представителей детей в школьные столовые обсуждали на протяжении всего минувшего учебного года. Однако, предложенный на тот момент документ, регламентирующий доступ родителей, содержал в себе слишком жесткие требования. В частности — предоставление медкнижки со всеми прививками и отрицательного результата теста на коронавирус.
Тем не менее, сами поставщики питания одобрили документ, разработанный Минпросвещения, отмечая, что их сотрудники и повара соблюдают все требования и делают необходимые прививки, но проверки со стороны Роспотребнадзора показали, что эти заявления не соответствуют действительности.
К примеру, в штате петербургского комбината ООО «Северная Столица» работали сотрудники, не привитые от кори и гепатита, а в школе № 93 поселка Шушары повара компании «Артис-Детское питание» нарушали технологический процесс приготовления блюд, пытаясь накормить детей супом, в котором плавал кусок сырого на вид мяса, а также непропеченной «запеканкой по-шушарски».
Можно предположить, что при своевременном вмешательстве родителей подобных инцидентов удалось бы избежать.

26.06.2021 в 20:11
Экстраблог