Из-за позиции Соколова петербургское метро рискует остаться без вагонов

Вице-губернатор Максим Соколов, ответственный за транспортную инфраструктуру, назвал строительство кольцевой линии в петербургском метро «далекой перспективой». Город подал заявку на получение федеральных средств для покупки тысячи новых составов и строительства новых станций метрополитена.
По словам Соколова, строиться они будут и без дополнительных средств, но деньги из бюджета помогли бы ускорить процесс. Что касается кольцевой линии, то это долгосрочная перспектива, так как на ее строительство может обойтись приблизительно в 500 миллиардов рублей.
СМИ отмечают, что на деле транспортная ситуация в Петербурге обстоит иначе. Средний износ подвижного состава — почти 57%. Срок эксплуатации более 600 вагонов истекает, и их необходимо заменить. В новых составах нуждаются новые станции, еще не введенные в эксплуатацию. Всего в ближайшие десять лет Петербургу потребуется 950 единиц техники общей стоимостью от 140 до 200 млрд рублей, а у города есть только 10 млрд рублей.
Поэтому Северной столице нужна помощь Москвы или освоение бюджета «Фонда национального благосостояния». Одобрит ли федеральный центр выделение средств, неизвестно. По данным «Фонтанки», если вагоны вовремя не заменят, это приведет к сильному износу, а новые станции и вовсе могут остаться без составов.
Строительство новых станций тоже вызывает вопросы. Сроки их ввода в эксплуатацию все время переносятся или отменяются. Журналисты и эксперты считают, что Соколов недостаточно компетентен. Он контролировал строительство станций «Зенит» и «Беговая», которые были открыты в 2018 году в преддверии чемпионата мира по футболу. Уже после открытия там выявили около тысячи недоработок.
Старые станции тоже работают с перебоями. Несколько дней назад пассажиры полтора часа просидели в вагонах между станциями «Проспект Просвещения» и «Парнас» в ожидании Соколова, который должен был прибыть на место происшествия. Причиной случившегося стал прорыв кабеля фидерной зоны. Более 200 человек эвакуировали по тоннелям. Это не первая подобная авария. В марте произошло задымление около «Маяковской». Все это демонстрирует, что пока слова и обещания Соколова расходятся с делом.

26.06.2021 в 21:13
Экстраблог