«Северная столица» допустила нарушения при организации питания в школах

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу зафиксировало ряд нарушений в школьных пищеблоках, обслуживаемых комбинатом питания «Северная столица». Соответствующая информация опубликована в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий.

В школе №122 компания использовала для хранения продуктов полиэтиленовые ведра. Такая тара не подходит для многоразового использования. Это повышает риск попадания в блюда посторонних и опасных для детей частиц.

Нарушения требований СанПиНа установлены и в школе №174 Центрального района. Инвентарь для уборки помещений не был пронумерован. Чистая санитарная одежда хранились с личными вещами сотрудников. Пищу детям подавали в посуде со сколами. Еще одно нарушение связано с недовесом порций. Согласно технологической карте, масса продукции «Нектарин» должна составлять 100 грамм, но при контрольной проверке вес подготовленного для детей фрукта составил 71 грамм, что на 29% ниже нормы.

В ходе апрельской проверки специалисты РПН зафиксировали похожий случай. При контрольном взвешивании они обнаружили, что порция продукции «Мандарин» не соответствовала меню и технологическим картам. Вместо заявленных 100 грамм фрукт весил 53,5 грамм.

В сообщество «Школьный ревизорро» в соцсети «ВКонтакте» неоднократно поступали жалобы на качество питания в школе №174. Один из родителей обратил внимание на порцию соленых огурцов, которая «не дотягивала до 100 грамм».

По версии СМИ, исправить ситуацию на рынке соцпитания может родительский контроль. Надзор за приготовлением блюд в образовательных учреждениях заставит недобросовестные комбинаты следить за качеством рациона, поставляемого детям.

18.07.2021 в 17:40
Экстраблог