В детские сады и школы вновь попала контрафактная молочная продукция

Управление Роспотребнадзора в Астрахани выявило партию молочной продукции, которая не соответствует требованиям СанПиН. По итогам проверок было изъято из оборота просроченное и контрафактное молоко. Также производителям было выписано 7 предписаний, чтобы они устранили нарушения в кратчайшие сроки.
Сотрудники надзорного ведомства осуществили проверки в астраханских школах и детских дошкольных учреждениях на предмет выявления некачественных продуктов питания. Лабораторный анализ позволил определить 4 позиции, не соответствовавшие критериям качества по жиро-кислотному составу. Остальные 3 нарушения были обусловлены показателями массовой доли жира и содержания стеринов более 2%.
Также две партии молочки весом более 6 кг были изъяты из оборота, при этом ее производителям были выданы предписания о скорейшем устранении нарушений. Данная продукция была выявлена не только в Астрахани, но и в близлежащих районах, а ее производство находится в Краснодарском и Ставропольском крае.
Описанная проблема в настоящий момент обрела федеральный размах. Даже в таком значительном регионе, как Петербург, ранее были выявлены похожие нарушения. РПН Ленинградской области в ходе одной из инспекций установил нарушения в работе комбината «ТК «Северная Столица», направлявшего контрафактную продукцию в учебные заведения города на Неве. По итогам проверки было изъято фальсифицированное сливочное масло, содержащее менее половины молочных жиров. Журналистам не удалось установить, сколько такого «масла» успело попасть на столы школьников.
Контролирующие инстанции должны бдительно следить за качеством поставок продовольствия для детского питания. Особенно важно не допускать подобных проявлений недобросовестности в отношении молочной продукции в летний период, поскольку скоропортящийся продукт может нести угрозу здоровью детей.

18.07.2021 в 21:16
Экстраблог