«Фирма Флоридан» обошла «Артис» на торгах на организацию питания в школах

Петербургская «Фирма Флоридан» победила в трех тендерах на организацию питания в 19 школах Приморского района. Конкурентом компании стал комбинат «Артис-Детское питание». Журналисты заподозрили поставщиков в заключении антиконкурентных соглашений, пишут СМИ.
«Фирма Флоридан» пыталась повлиять на ход торгов. Компания обратилась в Управление Федеральной антимонопольной службы с жалобой на организаторов. Дело в том, что в конкурсной документации для оценки неценовых критериев комбинат указал 39 заведующих производством. Из них были учтены лишь 8, остальных отклонили из-за отсутствия дипломов о высшем профессиональном образовании. Специалисты УФАС оспорили решение конкурсной комиссии, подтвердив, что наличие высшего образования для заведующего производством не является обязательным. Примечательно, что у «Артис-Детское питание» таких проблем не возникло. Все 25 заявленных сотрудников были с высшим образованием.
«Артис-Детское питание» занял второе место в каждом из трех тендеров. Это значит, что при аннулировании контракта с «Флориданом» школы будут обязаны заключить его с «Артисом». Обе компании были замешаны в картельном сговоре. Не исключено, что у комбинатов могли быть определенные договоренности и на этот раз.
Во время торгов «Фирма Флоридан» снизила начальную стоимость каждого тендера на 25%. Что касается «Артиса», то в одном аукционе поставщик снизил цену на 16,5%, в другом на 34% и в третьем почти на 50%. Журналисты обратили внимание на то, что все школы расположены в одном районе, для них разработано одинаковое меню, так что расходы на обслуживание образовательных учреждений не должны различаться. Возможно, «Артис» использовал данную тактику, чтобы создать видимость конкурентной борьбы.
В конкурсе неценовых критериев «Фирма Флоридан» выиграла по количеству выполненных контрактов и официальных положительных отзывов по контрактам. Поставщик предоставил конкурсной комиссии 129 выполненных контрактов и 142 благодарственных письма. «Артис» предоставил только 28 контрактов и 49 благодарственных писем.
Эти факты указывают на возможный картельный сговор между комбинатами. Однако достоверно говорить о наличии договоренностей между компаниями могут только специалисты УФАС.

20.07.2021 в 22:22
Экстраблог