Власти в Чувашии решили использовать превышение рекомендованной стоимости услуг ЖКХ

Правительство России допустило для Чувашии индекс повышение цен на 3,4%, но предусмотрело возможность роста на дополнительные 2%.

Чебоксары, 21 июля. Услуги ЖКХ в отдельных городах и районах Чувашской Республики подорожали на предельные значения. Рекомендованная индексация для региона была 3,4%. Но власти отдельных муниципалитетов решили «задрать» стоимость сразу на 5,4%. И это оказалось законным, потому что для региона в правительстве РФ предусмотрели возможность дополнительного увеличение порога на 2% по собственному усмотрению.

Известно, что разрешением действовать по собственному усмотрению воспользовались в 11 муниципалитетах республики. Там подписали документы о пределе индексации на уровне 5,4%, чем чиновники охотно воспользовались. В Чебоксарах, например, есть рост некоторых услуг сразу на 5,4%. Близкими к максимальным показателям могут «похвастаться» в Шумерле, Новочебоксарске и Урмарах.

Вопросы по тарифам остаются в Чебоксарах и Новочебоксарске, где теплосети отдают бизнесменам. Обычно после такого решения тарифы начинают активно расти. Ведь бизнесмену надо «отбить» вложения в модернизацию и заработать. Тепло в этих городах может скоро стать значительно дороже.

— Природные ресурсы должны оставаться народным достоянием. Недопустимо зарабатывать на воде, отоплении, электричестве, газе. Вся сфера ЖКХ должна быть национализирована. Передача коммунального хозяйства в частные руки приведет к еще большему повышению тарифов, — отмечает изданию «Регион online» Ирина Филатова, занимающая должность советника главы фракции КПРФ в Государственной думе РФ.

Газ для населения подорожал на 17 копеек и теперь стоит 6,5 рубля за кубический метр. Электричество выросло в цене на 3,3% или на 12 копеек за 1 кВт*ч. В квартире с газовой плитой с июля 2021 года цена 1 кВт*ч составляет 3,60 рубля. Сельчане тоже будут платить больше – 2,52 рубля за кВт*ч, рост на 8 копеек.

Стоимость воды и темпы ее роста зависят от города. В Чебоксарах увеличение максимальное, сразу на 5,4% до 20,53 рубля за кубометр. В Новочебоксарске подорожание на 5%, а в Козловском сельском поселении – на 4,3%.

Вывоз мусора в Чувашии теперь стоит больше на 3,4%. В селе нужно платить 1,69 рубля, а в городе – 2,12 рубля. А за тепло придется заплатить предельно больше в Урмарском городском округе. Там максимальный рост цены услуги на 5,4%. Немного меньше в Козловском горпоселении – 5,2%. В Шумерле отопление стало дороже на 5,2%, а в Калининском сельском поселении – на 4,3%.

— С каждым днем черту бедности пересекают все больше семей. Среди них те, кто еще вчера мог себе позволить жить если не роскошно, то не в бедности. На фоне этого чудовищного обнищания народа коммунальные хозяйства передаются в частные руки, что приведет к еще большему росту тарифов, — подчеркивает Филатова.

Пока же в Чебоксарах и Новочебоксарске продолжается передача теплосетей частному бизнесу.

21.07.2021 в 14:54
Экстраблог