Глава «Звениговского» оспорит приговор в Верховном суде Марий Эл

Сторонники Ивана Казанкова убеждены, что решение суда политически мотивировано.

 

Йошкар-Ола, 22 июля. Экс-депутат Государственной думы от КПРФ, глава совхоза «Звениговский» и лидер местных коммунистов Иван Казанков получил срок в колонии за хищение песка. Его сторонники убеждены – тут не обошлось без вмешательства местной власти.

 

Как выяснилось, мужчина, будучи главой предприятия «Звениговский», еще в 2018 году арендовал поле. С него был снят песчаный слой, а вместо уложен чернозем. Песок же направили для облагораживания местной разбитой дороги. Однако после этого на предприятие приехали сотрудники правоохранительных органов. Оказалось, Ивана Казанкова обвиняют в воровстве. По мнение силовиков, он похитил тот самый песок.

 

В отношении агрария завели дело по двум статья – за кражу и незаконное предпринимательство. По последнему обвинению удалось доказать невиновность главы совхоза, а вот дело о краже разбиралось и рассматривалось судом ни один год. Только 22 июля 2021 года Ивану Казанкову вынесли приговор – два года колонии с испытательным сроком в 1,5 года. 

 

Сторонники лидера коммунистов убеждены, что в дело вмешалась политика, и Ивана Ивановича осудили незаконно. Причиной они называют выдвижение кандидатом на предстоящие выборы сына руководителя предприятия – действующего депутата Госдумы от КПРФ Сергея Казанкова. Его авторитет в Марий Эл, по их словам, превышает популярность кандидатов от партии власти.

 

Кроме того, за несколько дней до вынесения решения суда стало известно, что «Коммунисты России» выдвинули на выборы кандидата-спойлера — полного тезку Ивана Ивановича. Сторонники последнего предполагают, что это сделано для того, чтобы запутать избирателей.

 

 В настоящее время адвокаты Ивана Казанкова подготавливают апелляцию и будут оспаривать приговор в Верховном суде региона.

 

Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин заявил, что не сомневается в невиновности Ивана Казанкова.

 

— В стране действует специальная госпрограмма по возврату оставленных земель в сельскохозяйственный оборот. Совхоз «Звениговский» взялся возрождать пашню, и местные власти должны были оказывать всяческую помощь, а не душить проверками и уголовными делами. Я считаю, что Ивана Ивановича преследуют по политическим мотивам,рассказал Владимир Кашин.

22.07.2021 в 21:15
Экстраблог