Бизнесмены предложили ввести в Петербурге должность омбудсмена в сфере общественного питания

В пятницу, 23 июля, представители ресторанного бизнеса в Петербурге обратились к чиновникам Смольного с предложением создать в городе должность омбудсмена по общественному питанию. Такую практику уже внедрили в Москве, где функции омбудсмена выполняют рестораторы Сергей Миронов и Анастасия Татулова. Благодаря их деятельности работа ресторанов и кафе проходит в более комфортных условиях в период пандемии.

Как отметил Виталий Свидовский, совладелец сети ресторанов «Теремок», у крупного бизнеса сейчас есть возможность обращаться к городским властям напрямую на экспертных советах, чего нельзя сказать о представителях малого бизнеса.

По мнению предпринимателей, для решения этой проблемы городу необходим омбудсмен, который будет специализироваться на ресторанной отрасли.
Из-за ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавируса, малый бизнес в Петербурге несет серьезные финансовые потери.

Например, работа фуд-кортов в торговых центрах была приостановлена еще 17 июня. Лишь недавно, благодаря общественному давлению и вниманию со стороны Госдумы, комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, курируемый Максимом Соколовым, предварительно одобрил открытие заведений. Главное условие для этого – 100% вакцинация сотрудников. Однако, точные сроки исполнения решения до сих пор неизвестны.

Профильный омбудсмен, который понимает специфику работы ресторанного бизнеса, сможет положительно повлиять на сложившуюся ситуацию, а также поможет решать проблемы, не привлекая представителей крупного бизнеса и федерального центра без необходимости.
В затруднительном положении сейчас находятся не только представители ресторанного бизнеса – коронавирусные ограничения задели весь городской бизнес.

Однако, профильные комитеты под руководством Соколова не могут организовать соответствующие меры поддержки. В Москве ситуация иная: представителям бизнеса предложены субсидии до 1 миллиона рублей для погашения процентов по кредиту или приобретения оборудования.

В СМИ сложившуюся ситуацию связывают с неудовлетворительной работой профильных ведомств. Например, комитет по инвестициям, возглавляемый Романом Головановым, не смог создать комфортных условий ни для инвесторов, ни для бизнесменов. В связи с этим Северная столица за последний год лишилась более 14 тысяч индивидуальных предпринимателей.

В нынешних условиях из-за различных ограничений и бюрократических препон предприниматели не могут воспользоваться господдержкой. Несмотря на то, что представители малого и среднего бизнеса не впервые указывают на отсутствие поддержки со стороны местных властей, профильные комитеты не спешат принимать соответствующие меры, из-за чего страдает экономический климат Петербурга. Возможно, наличие компетентного омбудсмена могло бы на них оказать гораздо большее влияние.

25.07.2021 в 15:14
Экстраблог