В Чувашии почти каждая третья проба воды из центрального водопровода не соответствует нормам

Республиканский Роспотребнадзор проверил состояние воды в водопроводах и в поверхностных источниках воды и опубликовал отчет, по которому больше 30% проб нарушает санитарные нормы.

 

Чебоксары, 26 июля. В Чувашской Республике серьезная проблема с водой. Причем как с поставками, так и с ее качеством. По итогам 2020 года региональный Роспотребнадзор опубликовал статистику, в которой больше 30% проб из водопровода не отвечает санитарным нормам. Ситуация немного хуже в поверхностных водоемах. Все это оказывается у людей в стакане.

 

Хотя не всегда в стакане. Бывает, колодцы пересыхают. Тогда воды нет вообще. Приходится ехать в соседний поселок, где есть хоть какой-то водопровод. В такой ситуации сегодня периодически оказываются 63 населенных пункта из 300 муниципалитетов Чувашии. Причем в некоторые из них уже подведен водопровод, но запускать его экономически невыгодно из-за малого числа потребителей.

 

— Это системная и масштабная проблема, ее не решить подвозом воды. Чем больше затягивается решение этого вопроса, тем сложнее, дольше и дороже будет восстановительный период, — отметила Ирина Филатова, советник главы фракции КПРФ в Госдуме.

 

Когда ситуация изменится в лучшую сторону власти Чувашии ответить не могут. Новый водопровод не запускают из-за отсутствия экономической выгоды, а систему канализации вообще не модернизируют. 60% очистных сооружений в крайне опасном состоянии, они не могут качественно очистить сточные воды. А значит – ухудшается качество воды, а за ним  падает и качество жизни.

 

Острая проблема требует оперативного решения, но региональные власти на все вопросы отвечают, что надо еще ждать. Сколько – никто сказать не может. Пока приходится пить ту жидкость, которую удается достать для своей семьи в Чувашии в XXI веке.

26.07.2021 в 12:41
Экстраблог