Мусора нет, а платежка есть: собственник пустующего дома в Чувашии судится регоператором

Мировой суд не усмотрел нарушений в необходимости оплаты услуг по вывозу мусора с пустующего дома.

Чебоксары, 28 июля. Мировой суд в Чувашии признал правомерным начисление оплаты за вывоз мусора в доме, где никто не живет. Житель Канаша решил отстоять свое право не платить МВК «Экоцентр» за услугу, которой он не пользовался. Мировой суд он уже проиграл, но подал жалобу на решение в суд высшей инстанции. Мужчина считает, что если в доме никто не прописан и никто не живет, то платить компании по вывозу мусора – это слишком.

Первого судью логика не волновала, ведь законом предусмотрена возможность перерасчета услуги по вывозу мусора только в случае временного отсутствия. То есть, если человек живет в доме, но на несколько месяцев уезжал, он может получить перерасчет. А вот если вообще не живет в доме по причине проживания в другом месте – то никакого перерасчета по закону нет.

— Необходимо пересматривать правила, чтобы люди платили только за те услуги, которыми пользуются, — считает Ирина Филатова, советник главы фракции КПРФ в Госдуме РФ, комментируя ситуацию для издания «Регион online».

В ситуации со светом и газом все понятно. Там фиксируют счетчики. А вот в случае с мусором не все так очевидно. Житель Канаша намерен добиться отмены всех долгов за дом, где никто не жил и никто не прописан. Прецедент может стать причиной изменения правил начисления платы за вывоз мусора в Чувашии.

28.07.2021 в 18:09
Экстраблог