Комбинаты питания предлагают поварам мизерные зарплаты, поэтому вынуждены нанимать
на работу низкоквалифицированные кадры. Сотрудники пищевых предприятий с низкой
оплатой труда не заинтересованы в улучшении качества обедов школьников.
Первый заместитель председателя Омского городского Совета Юрий Тетянников устроил
соревнование между школьными поварами и студентами кафедры общественного питания
местного технического университета. Участникам соревнования были предложены
одинаковые продукты, из которых они приготовили совершенно разные блюда.
«Продукты были одинаковые, в стоимость укладывались. И мы видели школьные борщи
и котлеты с пюрехой, и мы видели борщи с вяленными томатами и свекольными чипсами
со стороны студентов», — отметил чиновник.
По словам Тетянникова, по итогам соревнования стало понятно, что накормить
детей вкусно и полезно можно даже на 60 рублей.
Очевидно, что здесь сыграла роль подготовка специалистов, которые могут придумать
интересные и качественные блюда за небольшую цену. Тем более, что в крупных городах
и регионах стоимость школьного обеда значительно превышает 60 рублей.
Например, в Петербурге рекомендованная цена– 173 рубля. Но комбинаты питания кормят
детей на гораздо меньшие суммы, потому что в стремлении получить выгодный заказ
занижают начальную (максимальную) стоимость контрактов — порой более чем на 50%.
Кроме того, зарплата штатных поваров комбинатов оставляет желать лучшего.
Например, бывший повар одного из крупнейших предприятий «Артис-Детское питание»
получала 25 тысяч рублей в месяц, работая на ногах в душном помещении по восемь
часов пять дней в неделю. А в некоторых школах, обслуживаемых «Артисом», зарплаты
еще ниже.
Профессиональные повара не идут работать за такие деньги, и комбинаты питания в
итоге нанимают неквалифицированных сотрудников. Однако от такого подхода страдают
дети, которые оказываются лишены возможности получать качественное питание в
стенах школ или детских садов.
Источник: ИА Откровенно RU