«Безопасность пассажиров – в приоритете»: депутат ГосДумы Михаил Романов рассказал о новом законопроекте

Непогашенная судимость может оказаться препятствием для работы в такси и общественном транспорте. Соответствующий законопроект «О внесении изменения в главу 51 Трудового кодекса Российской Федерации» был рассмотрен Государственной Думой в первом чтении. Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов пояснил, что в России может появиться запрет на работу в такси и общественном транспорте для граждан с непогашенной судимостью за грабежи, кражи, убийства, изнасилования, а также «преступления против общественной безопасности, преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, преступления против мира и безопасности человечества». Такое поручение дал Президент Российской Федерации Владимир Путин.

По данным правоохранительных органов и Министерства юстиции Российской Федерации, у граждан, с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления часто случаются рецидивы: около 50% лиц, осужденных за похищение человека (ст. 126 УК РФ), ранее отбывали наказание в виде лишения свободы. Прежде были судимы более 40% лиц, осужденных за убийство (ст. 105 УК РФ). Около 50% лиц, осужденных за изнасилование (ст. 131 УК РФ), также ранее были признаны виновными в преступлениях схожего состава.

— Транспорт представляет собой объект повышенной опасности, на водителях пассажирского транспорта лежит особая ответственность. Законодатель намерен максимально исключить все риски для пассажиров. Лица с преступным мышлением, осужденные за насильственные преступления, должны быть исключены из ситуаций, когда речь идет о безопасности людей. К сожалению, преступления против пассажиров сегодня — не редкость. Особенно это касается такси. Этот вид транспорта исторически в большей или меньшей степени всегда был связан с криминалом. Таксисты нередко становились фигурантами дел о нелегальной продаже контрафактного алкоголя, оружия, распространении наркотиков, и т.д. К сожалению, не пропадают из полицейских сводок случаи изнасилования таксистами пассажиров, вымогательства, применения силы в отношении клиентов, захват их в заложники. Увы, это не единичные случаи, поэтому государство вынуждено защищать граждан, — сказал депутат.

Михаил Романов разъяснил грядущие ограничения: при окончательном принятии закона, запрет распространится и на россиян, и на жителей стран Евразийского экономического союза, имеющих судимость. Иностранцы подтвердят ее отсутствие при получении патента или разрешения на работу в России. Россиянам придется предоставить справку об отсутствии судимости до 1 марта 2023 года.

— Устанавливая запрет на работу в такси и на общественном транспорте для судимых за тяжкие преступления, мы фактически выводим всех пассажиров из числа потенциальных жертв людей, склонных к насилию. Важно, чтобы в этой сфере производился качественный и эффективный государственный контроль при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов, аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер. И, конечно, в целях предотвращения коррупции в этой отрасли необходим жесткий надзор за соблюдением принимаемого закона, законопроект содержит обязательные требования о соответствующем виде государственного надзора и предполагаемой ответственности за нарушение обязательных требований или последствиях их несоблюдения, — отметил Михаил Романов.

Пишет издание mos.news

26.11.2021 в 19:13
Экстраблог