Школы Петербурга не смогли победить в финале всероссийского конкурса на лучшую столовую

В Общественной палате России 16 декабря подвели итоги и наградили победителей федерального конкурса «Лучшая столовая школы — 2021».

В список лидеров не вошла ни одна из школ Санкт-Петербурга.

Лучшим школьными поварами были признаны Александр Лавринов из школы №5 Тамбова и Екатерина Симонова из школы №1288 Москвы, а в номинации «Лучшая столовая сельской школы» победила СОШ №27 села Мысхако Краснодарского края. «Лучшей столовой городской школы» назван лицей №4 города Рузаевка, что в Республике Мордовия. «Лучшей столовой города-миллионника» признана московская школа №1288.

Город на Неве был представлен школой №376 Московского района. Учебное заведение победило на региональном этапе, войдя в список лауреатов федерального конкурса. Примечательно, что это одно из немногих образовательных учреждений Петербурга, отказавшихся от аутсорсинга. Школа самостоятельно организует питание своих учащихся.

В федеральном конкурсе участвовала Инженерно-технологическая школа №777 Санкт-Петербурга. Ее называют «золотой» школой, поскольку она непосредственно подчиняется комитету по образованию Петербурга и финансируется им. Организация питания в учебном заведении отдано на откуп одному из крупнейших комбинатов города – «Фирме Флоридан». На федеральном этапе конкурса столовую школы никак не отметили.

Петербургские школы демонстрируют низкие показатели, что может быть следствием существенных проблем петербургского рынка социального питания. С 2018 года городское Управление Федеральной антимонопольной службы разоблачило семь картельных сговоров. Еще по нескольким делам до сих пор ведется работа. Поставщики питания вступали в сговоры и между собой, и с чиновниками районных администраций, хотя многим удается избежать серьезных последствий.

В частности, «Компания Балтфуд» отделалась лишь предупреждением, хотя на ее складах были выявлены мясо и рыба, зараженные сальмонеллезом и листериозом. Штрафа смогла избежать и «ТК Северная Столица». На ее складах хранилось фальсифицированное масло.
Управление ФАС в Петербурге – единственный орган, который карает нарушителей законодательства достаточно жестко.
Вышеупомянутая «Фирма Флоридан» должна заплатить 59 млн рублей штрафа за сговор с конкурентами при торгах за контракты для образовательных учреждений Приморского и Выборгского районов, причем изначально антимонопольщики выписали комбинату штраф в размере 246,7 млн рублей. Однако во исполнение закона его затем снизили.

Экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков называл еще одну негативную черту петербургского соцпита – этот рынок сильно картелизирован. Барабанщиков выдвинул Смольному обвинение в нежелании навести порядок в системе госзакупок. После этого он был взят под стражу и уволен.

Аналитики связывают это с местью администрации Беглова.

Выгодоприобретателем произошедшего называют «Фирму Флоридан». Ранее в прессе указывали, что владелица компании Екатерина Чернышова может являться дочерью Наталии Петровой, до конца 2019 года руководившей Управлением соцпитания. Именно ее сменил Алексей Барабанщиков, после чего компания столкнулась с рядом трудностей. Так, она лишилась значительной части контрактов со школами Приморского района.

Стоит отметить, что в «Фирме Флоридан» на протяжении нескольких лет работала невестка Александра Захватова. Последний является близким другом и неофициальным спецпредставителем губернатора Петербурга Александра Беглова.

17.12.2021 в 20:43
Экстраблог