«Вагнеровец» дал интервью про СВО, «Марш справедливости», Белоруссию и Африку

Про СВО, про события 23-24 июня, про нынешнее положение дел и про планы ЧВК «Вагнер» на ближайшее будущее — обо всем этом в интервью журналисту-международнику Аббасу Джуме рассказал командир одной из штурмовых групп ЧВК «Вагнер», недавно вернувшийся из Центральноафриканской Республики.

Командир штурмовой группы, с которым беседовал Аббас Джума, участвовал в специальной военной операции практически с самого начала боев за Попасную.

«Я прилетел в Россию из Африки 20 марта 22-го года. Первые парни прилетели с более близких направлений 19-го, а я 20-го. И с тех пор до нашего выхода из Бахмута все это время был на Украине. Конечно, ситуация была тяжелейшая. В первое время просто атас. Когда мы шли на Попасную это просто были жесткие замесы, в которых было непонятно, как вообще возможно выжить. Все-таки в Африке была другая война: больше работаешь со стрелковым оружием, больше включаешь мозг в различных засадных мероприятиях, ну, и так далее. Другая специфика», — объяснил «вагнеровец».

Когда собеседник Джумы приступил со своим подразделением к боям за Попасную, плотность ударов артиллерии была такая, никто не предполагали, что такое вообще возможно.

«Было тяжело. Конечно, много парней погибло, и жаль, что они к нам уже не вернутся. А я потом получил ранение, какое-то время восстанавливался, и вернулся уже на Николаевку, это к югу от Бахмута, — вспоминает командир штурмовой группы. — Участвовал во взятии Курдюмовки, Озаряновки, ну, и многих других населенных пунктов. Потом нас перекинули на юг Бахмута на «Тетрис» (неофициальное название укрепрайона ВСУ в жилой многоэтажной застройке на юго-западе Бахмута — Прим. ред.). После выполнения боевой задачи по установлению контроля над Бахмутом, мы вышли в тыловые лагеря. Когда нас начали уже выводить в Белоруссию, часть ребят — те, кто хорошо знают ЦАР, — вернулись обратно в ЦАР. И я вместе с ними. Поэтому сейчас работаю там. С удовольствием вспоминаю знакомые места. Конечно, научились мы многому, и, наверное, стали умнее и опытнее в десятки, а, может, и в сотни раз», — рассказал журналисту командир штурмовой группы.

Остальные бойцы ЧВК «Вагнер» либо ушли в отпуска после почти года активных боев на Донбассе, кто-то передислоцировался в полевые лагеря на территории Белоруссии.

«Кого-то пытались перетянуть в Минобороны. Но туда из старичков практически никто не ушел. Может, из молодых кто-то и ушел, но я лично о таких не слышал. Костяк ушел в Белоруссию», — поделился «вагнеровец».

Командир штурмовой группы отметил, что не может сказать, сколько бойцов ЧВК «Вагнер» находится в Белоруссии сейчас и сколько останется вообще.

«Я пока не знаю. Все зависит, конечно, от финансирования. Насколько мне известно, пока Директор из своих содержит, но предупредил, что надолго не хватит. Поэтому сейчас прорабатываем африканские направления. В том числе в ЦАР будем увеличиваться», — рассказал «вагнеровец».

Он также опроверг слухи о том, что подразделения ЧВК «Вагнер» в Африке могут передать в ведение Министерства обороны. По его словам, это просто невозможно.

«Невозможно частный бизнес передать в Минобороны, под Минобороны или еще как-то. Этот бизнес сразу закроется. И уже не будет ЧВК «Вагнер». У нас частную собственность никто не отменял. А если вдруг будет, там, например, ограниченный контингент Министерства обороны в Центральной Африке. Насколько он будет эффективен? Мое мнение: абсолютно неэффективен. Потому что решения надо принимать без бюрократии. Должна быть оперативность, должна быть мобильность, а самое главное — должны быть те люди, которым верят. У нас в компании так заведено, что ты веришь своим командирам. И если командира рядом с тобой нет, то никакой полковник, майор или генерал не будет авторитетом для тех бойцов, которые рискуют собственной жизнью, потому что верят своему командиру», — подчеркнул командир штурмовой группы.

Он также раскрыл некоторые особенности ЧВК «Вагнер» как подразделения, которые выгодно отличают ее от всех остальных.

«У нас любые вопросы решаются в течение нескольких часов. Редко, когда в течение дня. А еще реже — за несколько дней. Любые, самые сложные. Начиная от начала военных действий. Как со спецоперацией, на которую я вылетел 17-го числа, а 20-го уже вступил в бой. Также и здесь в ЦАР. Когда в 19-м году во время выборов бандформирования пошли на Банги с севера. Мы узнали о том, что мы выдвигаемся в Буали, за 10 часов до того, как начали там бой. И наши командиры, Девятый, Директор — они все время были рядом с нами. Только в этом наша эффективность. А сейчас смотрите: у меня товарищ погиб за два дня до взятия Бахмута. До сих пор ни наград, ни благодарности не получил от государства. ЧВКшные все получили, а ордена и медали — нет», — поделился командир штурмовой группы.

Рассказал «вагнеровец» и о событиях 23-24 июня, в которых принимал непосредственное участие. Причем делал это осознанно.

«Нам поставили условие перейти в Министерство обороны, — объяснил журналисту командир штурмовой группы. — А это невозможно, как я уже сказал. Я сам служил в Вооруженных силах Российской Федерации. Восемь лет прослужил стране в российской армии. Но почувствовал себя настоящим воином только тогда, когда пошел сюда. После того, как мы взяли Бахмут и месяца не прошло, как нас решили уничтожить. Мы приехали в Россию из Африки, помочь нашей стране по первому щелчку пальцев.

Я знаю, что руководство «Вагнера», начиная с 24-го февраля, как началась вся эта спецоперация, сидело, затаив дыхание, и ждало, когда Родина позовет. И мы все, ни секунды не раздумывая, поехали и с колес пошли воевать. А как только там, в Минобороны, почувствовали, что мы стали героями, тут же захотели всех размазать тонким слоем. От этого слоя эффекта не будет никакого. Ни для нас, ни для страны. Поэтому я участвовал в «Марше Справедливости», и считаю, что сделал правильно. По крайней мере, это было честно с моей стороны. И все остальные, кого я знаю, тоже так считают».

Рассказал командир штурмовой группы и о численности ЧВК «Вагнер».

«На пике нас было тысяч пятьдесят, это на пике. Мы разрослись до такого количества за несколько месяцев. Сейчас 10-15 тысяч человек опытных бойцов-ветеранов и управленческого состава. Этого достаточно, чтобы в любой момент за несколько месяцев снова разрастись до пятидесяти тысяч личного состава. Да чего там до пятидесяти! И до ста тысяч — легко. И выполнить любую, самую тяжелую задачу», — уверен «вагнеровец».

Прокомментировал собеседник Джумы и передислокацию ЧВК «Вагнер» в Белоруссию. Он допускает, что местным силовым структурам может пригодиться опыт «музыкантов», поскольку вокруг Белоруссии нет ни одной дружественной страны. Сами «вагнера» довольны своей работой на новом направлении.

«Говорят, что все здорово. Порядка у них значительно больше. Вроде всех все устраивает», — передал со слов своих товарищей из Белоруссии командир штурмовой группы ЧВК «Вагнер».

Прокомментировал он и негативные публикации про ЧВК «Вагнер» и ее главу Евгения Пригожина, которые стали появляться в российских СМИ после событий 23-24 июня.

«Ну, я, кстати, пока на ЧВК «Вагнер» наездов не видел, но на Директора да, пытаются наехать. Но для нас, для бойцов, для командиров — это как серпом по яйцам. Потому что Директор нас создавал, нашу компанию, он нам как отец родной. Поэтому, когда на него наезжают, то наезжают и на всех нас. Без Директора не будет Девятого и командиров, без Девятого и командиров не будет ни одного бойца. Мы как один живой организм, вытащи сердце и мозг, и организм просто умрет. Это будет не ЧВК «Вагнер». Это будет просто «Груз 200», о котором надо помнить, которому надо отдать почести, но «Груз 200»», — уверен «вагнеровец».

Поделился он и своими мыслями по поводу саммита Россия — Африка, который направлен на развитие партнерских отношений нашей страны и стран Черного континента.

«Не знаю, даст ли это толчок. Но знаю одно: как наше руководство планировало еще в 17-м году, когда мы впервые попали в Африку, что половина Африки за десять лет могла бы начать говорить на русском. Пока, к сожалению, это происходит только в тех странах, где мы находимся. И то с нюансами. Может я, конечно, ошибаюсь, но точно могло было быть в сто раз лучше, если бы палки в колеса не вставляли. Мы по несколько месяцев летать в Африку не могли, потому что МО самолеты не давало. Сейчас Директор купил свои и вроде проблема решилась. Если бы все работали на одну задачу, так и Африка бы вся по-русски говорила?», — считает «вагнеровец».

По его словам, жители африканских стран, где присутствует ЧВК «Вагнер», счастливы.

«Когда мы приходим, все понимают, что пришли «вагнера», все бандиты на расстоянии 50-100 километров просто разбегаются. Поэтому «мирняк» может спокойно жить. Ведь Африка вся бурлит от бандитов».

Рассказал «вагнеровец» и о финансовой стороне вопроса. По его словам, за время нахождения в составе ЧВК «Вагнер» ему удалось неплохо заработать.

«Дочке квартиру в приданное купил, еще там по мелочи, семья ни в чем не нуждается. Главная основа, которая у нас есть в компании, — это то, что никто, никого, никогда не обманул. Долг – это святое. Тут несколько дней ходили слухи, что есть заморочки с выплатами. Но кроме слухов ничем не подтвердилось. Мне сказали, что Директор для того, чтобы с парнями полностью рассчитаться продал бизнес на нашей бывшей базе в Судане. Конечно, жаль если так. Потому что там у них сейчас такой замес идет… Пока мы там были, все было тихо», — отметил командир штурмовой группы ЧВК «Вагнер».

В конце интервью он поделился деталями своей непродолжительной командировки в Судан в 2017 году.

«При предыдущем президенте обучали и суданскую армию, и СБР («Силы быстрого реагирования»). Короче всех, кто сейчас между собой воюет. Похоже неплохо обучили, поскольку они там прилично друг друга метелят», — подытожил командир штурмовой группы ЧВК «Вагнер».

Экстраблог