Конфликт вокруг CIRQUE DU SOLEIL обернулся позором для Запашного

Читайте «ЭКСТРАБЛОГ» в Яндекс Новостях

Известный российский цирковой деятель Эдгард Запашный на днях раскритиковал совместные планы Группы «Сафмар» М. Гуцериева и  Cirque du Soleil открыть новую площадку в Сколково. Господин Запашный сказал, что «инвестиции, которые господин Гуцериев собирается вкладывать и уже вложил, были бы более полезными для российского искусства». В свою очередь, выяснилось, что информация, озвученная главным дрессировщиком страны, всего лишь полуправда, которую он использует для собственного пиара, представляя себя радетелем за отечественную культуру.  В Cirque du Soleil рассказали, что российская компания Cirque du Soleil Rus занимается организацией гастролей цирка по России уже 10 лет, и не понимают, почему их решение выступать в новом концертном зале вызывает столько эмоций. В канадском цирке подчеркнули, что проект «Сколково» предусматривает создание не стационарного театра для Cirque du Soleil, а «современного многофункционального зала для проведения развлекательных и спортивных мероприятий». Как отмечает интернет-портал Новые ведомости, группа «Сафмар» никогда не собиралась строить ни стационарный центр, ни цирковую школу для Cirque du Soleil. В официальном пресс-релизе Группы   Михаила Гуцериева подробно описаны проекты, которые компания реализует в Сколково. Цирк для канадцев никто строить не собирается. С ними лишь есть договор аренды на 2020 год. Такие договоры будут заключаться и с другими цирковыми коллективами. Это нормальная практика для концертных площадок.

Помимо этого группа «Сафмар» завершает строительство бизнес-центра, мультимодального транспортного узла в Сколково. Как указано в пресс-релизе компании: «За 6 лет объем инвестиций ПФГ «Сафмар» в объекты Сколково достиг 520 млн долларов. Как ожидается, в течение 3 лет в завершение строительства всех объектов на площадке инновационного центра и прилегающих территорий будет дополнительно инвестировано 480 млн долларов».

Обвинения в том, что компания Гуцериева не поддерживает российскую культуру попросту ложны. «Только в текущем году объем средств благотворительного фонда «Сафмар» и других благотворительных фондов Группы достиг 2 млрд рублей, а за последние 5 лет — 10 млрд руб. Все эти средства были направлены на помощь отечественной культуре, здравоохранению, образованию» — говорится в прессе-релизе «Сафмар». Против Запашного уже резко высказалось сотни пользователей соцсетей, многие из которых называют Запашного не иначе как живодером. Недовольные жестокими методами дрессировщика советуют ему вместо кляуз Президенту подумать о гуманном отношении к животным. Другие считают, что Запашный просто боится конкуренции и потому опускается до открытого вранья. Имеет ли смысл поддерживать мнение основанное на желании пиарить себя, а не на проверенных фактах?

Недавнее заявление Дмитрия Пескова о том, что государство не будет вмешиваться в этот конфликт можно расценить как начало заката блистательной карьеры Эдгара Запашного. Игнорирование со стороны власти и высмеивание Запашного в соцсетях обернули затею дрессировщика против него самого.

Подписывайтесь на «ЭКСТРАБЛОГ» в Одноклассниках


Конфликт вокруг CIRQUE DU SOLEIL обернулся позором для Запашного