Завтраки от «Артис-детское питание» не соответствуют нормам по энергетической ценности

В январе комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга (КГЗ) провёл два крупных тендера для распределения 25 контрактов на организацию питания в школах Колпинского района. По результатам торгов победу в обеих тендерах одержал комбинат «Артис-Детское питание». При этом компания провалила этап квалификации, на котором оцениваются качественные показатели, но выиграла аукцион, снизив цену контрактов на 21-41%. В результате себестоимость одного комплексного обеда в колпинских школах упала до 102 рублей, вместо рекомендованных 173 рублей.

Изначально было не ясно, за счёт чего комбинат планировал экономить, так как несмотря на ценовые показатели, школьные обеды всё равно обязаны соответствовать нормам Роспотребнадзора . Сейчас, когда контракты между «Артис-Детское питание» и школами заключены, а на сайтах учебных заведений появились новые меню, мы оценили, как изменилось питание в Колпинском районе. В начале мы акцентировали своё внимание на младших классах.

Таким завтраком не наесться

Для расчёта стартовой стоимость контрактов КГЗ ориентировался на согласованное Правительством Петербурга и Роспотребнадзором цикличное двухнедельное меню. Оператор питания не должен строго следовать этому документу в плане выбора блюд, но обязан ориентироваться на него в плане насыщенности пищи витаминами и её энергетической ценности. Впрочем, минимальные отступления, в районе 5% допустимы. Это цикличное меню для учеников 1-4 классов можно найти на сайте комитета по образованию .

В соответствии с ним средняя энергетическая ценность школьных завтрака и обеда составляет 1487 килокалорий (ккал) в день. Максимальный показатель составляет 1562 ккал , минимальный – 1416 ккал .

Изучив опубликованные на сайтах школ Колпинского района меню от «Артис-Детское питание» мы выяснили, что всем им предложено одно и тоже цикличное меню комбината. Ознакомиться с ним можно, например, на сайте школы №401. От рекомендованного правительством города оно отличается тем, что рассчитано на 10-дневный цикл. Этот момент вполне оправдан, так как школы района работают в режиме 5-дневной учебной недели.

А вот другое отличие объяснить не так просто. Средний показатель энергетической ценности блюд от «Артис-Детское питание» составляет 1402 ккал в день.

Напомним, рекомендованный показатель – 1487 ккал в день. Может показаться, что разница в менее чем 5% не так существенна, тем более, что она укладывается в допустимые границы. Но нам удалось выяснить, что процент такой «легальной» экономии на самом деле значительно выше.

Проанализировав энергетические показатели завтраков и обедов, нам удалось установить, что основной недостаток килокалорий приходится на завтраки, в то время как обеды для младшеклассников почти соответствуют норме. Так, если средняя энергетическая ценность обеда по рекомендованному правительством меню составляет 866 ккал , то этот показатель в меню «Артис-Детское питание» – 861 ккал . В случае с завтраками общая средняя энергетическая ценность блюд из рекомендованного меню составляет 622 ккал , этот же показатель у «Артис-Детское питание» составляет всего 540 ккал . Разница уже более 13%. При этом в некоторые дни энергетическая ценность завтраков падает и вовсе до 440 ккал – это уже почти 30% ниже рекомендованной нормы.

Особенно отчётливо станет видна острота этой проблемы, если учесть, что 70-80% учеников 1-4 классов просто не получают обеды, за счёт которые «Артис-Детское питание» якобы пытается нивелировать энергетическую недостаточность своих завтраков.

Например, в соответствии с проектной документацией тендеров, школа №258 Колпинского района заказала у «Артис-Детское питание» для учеников младших классов 72 251 рацион для завтраков и только 16 000 рационов для обедов. Получается, что почти 78% учеников младших классов в школе просто не обедают, а получают только урезанные по килокалориям завтраки.

Очевидно, что экономить в завтраке до 30% ккал можно либо за счёт урезания порций, либо за счёт менее энергоёмких продуктов, которые зачастую оказываются и менее дорогими.

Как незаметно сэкономить миллионы

Имея конкретные цифры, мы посчитали, сколько, в энергетическом эквиваленте, завтраков «Артис-Детское питание» удалось сэкономить на таких урезаниях. «Потерявшихся» килокалорий только по школе №258 хватило бы на 9 393 полноценных завтрака по рекомендованному меню.

По контракту между комбинатом и школой, стоимость одного завтрака составляет 37 рублей . А значит, на урезанных завтраках «Артис-Детское питание» сэкономила 349 тыс. рублей . Опять же, цифра может показаться небольшой, но речь идёт только об одной из 25 школ, и только одного Колпинского района.

Для полноты картины мы оценили, сколько «Артис-Детское питание» могла сэкономить на завтраках для учеников 1-4 классов по 12 контрактам из тендера, в соответствии с которым стоимость завтрака составила 37 рублей .

Школа №401 – 164 тыс. рублей ; школа №404 – 242 тыс. рублей ; школа №420 – 215 тыс. рублей ; школа №432 – 95 тыс. рублей ; школа №446 – 252 тыс. рублей ; школа №454 – 191 тыс. рублей ; школа №461 – 260 тыс. рублей ; школа №467 – 247 тыс. рублей ; школа №476 – 250 тыс. рублей ; школа №523 – 246 тыс. рублей ; в школе №170 младшие классы отсутствуют.

В итоге получается более 2,5 млн рублей – это сумма, которую комбинат «Артис-Детское питание» мог сэкономить на завтраках для учеников младших классов в 12 школах Колпинского района. При этом стоимость тендера составила 45,5 млн рублей . Получается, что комбинат мог сэкономить до 6% выделенных государством денег только на урезании энергетической ценности завтраков для младшеклассников.

В дальнейшем мы намерены изучить на соответствие требованиям Роспотребнадзора и Правительства Петербурга комплексных обедов для учеников старших классов от «Артис-Детское питание». Не исключено, что и в этом случае энергетическая ценность могла быть «скорректирована» комбинатом в свою пользу.

В то же время, мы намерены обратится в Роспотребгнадзор с просьбой дать оценку ситуации, когда питательность детских завтраков оказывается ниже рекомендованной до 30%. Ведь в данном случае речь идёт уже не о финансовых убытках государству, но о здоровье тысяч детей.