Глава Кировского района: «Я люблю весь район целиком»

Сергей Иванов рассказал, на что жалуются местные жители и что нового он открыл для себя, возглавив район

Сергей Иванов — типичный «южанин». В том смысле, что вся его трудовая деятельность связана с югом Санкт-Петербурга. Сначала работал в Петродворцовом районе, потом в Красносельском, теперь вот возглавляет Кировский. Медленно, но верно движется вверх по карте и служебной лестнице. Кировский район при нем явно меняется к лучшему. 

Сергей Иванов рассказал, на что жалуются местные жители и что нового он открыл для себя, возглавив район

Пять проблемных кварталов

— Сергей Владимирович, в чем, по-вашему, уникальность Кировского района?

— Исторически Кировский район является одним из крупнейших промышленных центров города. Во многом это связано с тем, что здесь находится Большой морской порт Петербурга. Если посмотреть на карту, то примерно треть района — промышленная зона. В основном это предприятия, деятельность которых связана с госзаказом. Кроме того, в районе располагаются трамвайные и троллейбусные парки, ремонтные депо метрополитена. Территории специфические.

— Когда в 2012 году вы возглавили Кировский район, какие для себя сделали в нем открытия?

— Достаточно длительное время я работал в соседнем Красносельском районе, и, безусловно, Кировский не был для меня белым пятном, какой-то неизведанной частью города. Ведь районы связывают общая граница, инфраструктура, уличные магистрали. Кстати, помимо проспектов Стачек, Маршала Казакова и Маршала Жукова, Ленинского и Ветеранов, есть в Кировском районе еще много не столь посещаемых мест, которые требуют особого внимания. Например, для меня было новым, что в Кировском районе находятся 5 кварталов реновации. То есть территорий с домами, которые нецелесообразно и экономически невыгодно капитально ремонтировать. Речь прежде всего идет о хрущевках. Даже если отремонтировать кровлю и фасад, заменить инженерные сети, то планировочные решения квартир в этих домах морально устарели. Для сравнения: в Красносельском районе только 2 квартала реновации. То есть в 2,5 раза меньше таких проблемных домов.

Второй момент, который обратил на себя внимание, — состояние самого жилого фонда. Активное строительство в Кировском районе началось после революции. Изначально он планировался как промышленная зона с заводами, фабриками, судостроительными верфями. Люди тогда искренне верили, что мыться надо в бане, а питаться в столовой — в районе есть дома, квартиры в которых не имеют ванных комнат. В плохом состоянии оказались кровли. Уже выработали свой срок лифты — срок эксплуатации многих из них превышает 25 лет. Еще одна проблема района — прорывы труб на магистральных и внутриквартальных теплосетях, из-за чего люди зимой остаются без отопления. Вот на этих направлениях и решили сосредоточиться. Были созданы адресные программы по капремонту жилого фонда. Кровлями начали заниматься еще в 2011–2012 годах. Стараемся ежегодно ремонтировать порядка 100 лифтов. Определили потенциально опасные участки тепловых сетей, где чаще всего происходят аварии (это Канонерский остров и два квартала, которые почти полностью входят в Муниципальное образование «Красненькая речка»), и начали работать вместе с ГУП «ТЭК» и «Теплосетью Санкт-Петербурга». Уже переложили сети на Канонерском острове (порядка 4 километров) и частично в проблемных кварталах юго-запада. Работа продолжается. Проехав сейчас по району — по улице Зины Портновой, проспектам Стачек и Ветеранов, можно увидеть, что там идет перекладка магистральных сетей. Если закончим эту работу в намеченные сроки, сможем более спокойно входить в отопительный сезон.

Районный символ счастья

— А что-то приятное открыли для себя, став главой района?

— Я бы не называл предыдущие моменты, о которых мы говорили, неприятными. Это работа. Ее надо выполнять. Но вообще в районе есть много удивительного. Здесь сразу 5 детских театров. Немало интересных школьных музеев. Отчасти это связано с тем, что по территории района проходила передняя линия обороны Ленинграда. У нас сохранилось 17 дотов. Вместе с волонтерами из молодежного совета мы приводим их в порядок. В одном из дотов на проспекте Стачек недавно открылся полноценный музей. Проект по его реконструкции реализован совместно с поисковым отрядом «Проводник» и приурочен к 70-летию Победы. Дот восстановлен в первоначальном виде при постройке 1943 года, воссоздан его внутренний антураж. Я, например, не знал, что там даже была специальная ниша для отстрелянных гильз.

В апреле на базе 608-й школы открыли музей партизанки — героя Советского Союза Зины Портновой благодаря ее сестре Галине Мартыновне Мельниковой. Вообще это уникальная ситуация. Сестры росли и учились в Кировском районе. И Галина Мартыновна до сих пор живет здесь.

Молодожены любят заключать брак в нашем районном загсе. Он расположен в старинном здании — дачи княгини Дашковой «Кирьяново», выстроенной по проекту Джакомо Кваренги в виде подковы. А она, как известно, символ счастья.

В Кировском районе находится, наверное, первый в России народный спортивный клуб «Кировец». В прошлом году он отметил свое столетие.

— Жители Кировского района чем-то отличаются от других петербуржцев?

— Если говорить о возрастном составе, то районы города разнятся и иногда довольно серьезно. Кировский район, если так можно сказать, — пожилой. Больше 30 процентов здесь — люди пенсионного и старшего возраста. Связано ли это с развитием района как промышленного центра? Наверное, да. До 2010 года тут было много ведомственных общежитий, в которых проживали сотрудники предприятий района. В то же время в последние годы мы наблюдаем повышение рождаемости, ежегодно увеличивается число первоклассников и воспитанников детских садиков. Поэтому сегодня одна из основных задач — выкуп детсадов. Как прежних, которые в свое время были перепрофилированы под другие цели, так и помещений под садики во вновь построенных домах. В наш развитый экономический век многие мамы хотят как можно раньше выйти на работу. Часто обращаются к нам с просьбами увеличить количество мест в яслях.

Борьба с рекламой и пробками

— На что вообще жалуются жители?

— Например, одним из актуальных остается вопрос распространения незаконной рекламы. Мы предпринимаем меры. Организован «автодозвон» для блокирования телефонных номеров, указанных в рекламных объявлениях. Очищаем фасады, водосточные трубы, тротуары, проводим рейды.

— Как решаете вопрос с автомобильными пробками, которых у вас хватает?

— Наш район транзитный. Через него автомобилисты добираются в центр города и возвращаются домой. Поэтому интенсивность дорожного движения высокая. Пытаемся решать проблему разными способами. В прошлом году за счет городской программы отремонтировано 14 самых аварийных улиц и перекрестков. В этом году будет сделан ремонт в Урховом переулке, кармане по проспекту Стачек, на улице Морской Пехоты от Жукова до Стачек, на проспекте Ветеранов от Дачного проспекта до улицы Танкиста Хрустицкого. Проведем асфальтирование на улице Лени Голикова и в проездах вдоль кинотеатра «Орбита». Сегодня мы работаем с Комитетом по транспорту по организации разворотного кольца коммерческого автотранспорта, которое позволило бы разгрузить движение по проспекту Стачек в районе станции метро «Автово».

— У вас есть любимые места в Кировском районе?

— Я люблю весь район целиком. А иначе сложно было бы работать в этой должности.Пять проблемных кварталов

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру