search
main
0

Родительский контроль питания в школе – залог здоровья ребенка

В Москве состоялся совместный круглый стол Всероссийского педагогического собрания и Общественного совета при Минпросвещения России. Тема дискуссии «Родительский контроль питания в лагерях и школах – необходимое условие здоровья школьников» затронула главные вопросы организации школьного питания и участия родителей в контроле над этим процессом в новом учебном году. Смешанный формат мероприятия позволил охватить участников из 37 регионов страны.

В круглом столе приняли участие: первый заместитель Министра просвещения РФ А.В. Бугаев, руководитель Общественного совета при Минпросвещения России В.Ю. Сурвилло, председатель ВПС В.Н. Иванова, советник президента PAO, руководитель рабочей группы по организации отдыха и оздоровления детей Общественного совета при Министерстве просвещения РФ Ерюхина Н.П., руководители Международного детского центра «Артек», центров отдыха детей из Калининградской, Брянской, Ростовской областей, Республики Саха (Якутия) и других регионов России, ректоры педагогических вузов и региональных институтов развития образования, директора школ, представители педагогической общественности, а также генеральный директор издательского дома «Учительская газета» В. И. Гундарев и главный редактор сетевого издания «Учительская газета» Н. В. Чудин.

Дискуссия проходила в рамках открытого разговора, регионы делились своим опытом, наработками, рекомендациями.

Родительский контроль начинается с доступной информации на сайтах школ

Модератор мероприятия – член Общественного совета Минпросвещения России, председатель ВПС В.Н. Иванова – представила результаты экспресс-мониторинга сайтов 68 летних лагерей для детей и подростков. Исследование охватило 15 субъектов Федерации, входящих в 5 федеральных округов, и позволило выявить ряд проблем. Это и отсутствие данных о режиме питания, и занижение массы блюд и общей массы по приемам пищи по сравнению с нормативом в 50% проверенных летних лагерях, и использование продуктов, не рекомендованных для школьного питания. А игнорирование обязательного условия питания в лагерях – увеличение энергетической ценности на 10% – вынуждает детей приобретать буфетную продукцию.

Первый, необходимый и очевидный этап родительского контроля за питанием учащихся – это доступное и открытое информирование на сайтах общеобразовательных учреждений, – считает Валентина Иванова. – Полноценная деятельность педагогических работников уже на этом этапе может снять в родительском сообществе напряжение от неизвестности.

Конечно, это расширяет круг обязанностей учителей. Но педагоги сегодня должны обладать не только знанием своей предметной области, но и набором компетенций, связанных с функционированием образовательного процесса в школе. Это требует введения модулей по организации школьного питания в образовательных программах педагогических вузов.

Безопасное питание в лагере – предпосылка хорошего отдыха

Участники круглого стола высказали уверенность, что безопасное питание в достаточном количестве в детском лагере является предпосылкой хорошего отдыха и последующего успешного обучения в течение учебного года.

Первый заместитель министра просвещения А.В.Бугаев отметил роль Общественного совета при Минпросвещения РФ в обсуждении проблем организации школьного питания, акцентировании внимания на актуальных вопросах, требующих решения.

Руководитель Общественного совета при Минпросвещения России В.Ю. Сурвилло в свою очередь подчеркнул, что руководство Министерства и Общественный совет прилагают все возможные усилия, чтобы повысить уровень качества услуг в сфере организации питания детей в лагерях. И большое значение в этой работе имеет родительский контроль: важно, чтобы он осуществлялся на доброжелательной основе и в рамках соответствующего законодательства. Поэтому любые здравые инициативы и предложения с этой стороны будут очень полезны и интересны для решения вопроса организации школьного питания.

Интересное замечание прозвучало от заместителя директора по проектной работе ГБУ «Областной центр детского и молодежного отдыха «Жемчужина» Калининградской области Сергея Шульца. Он обратил внимание еще на одну проблему – несоответствие лагерного меню пищевым привычкам детей. Здесь возникает серьезная задача выработки единого меню с учетом адаптирующего момента. Если ребенок в семье питается неправильно, постоянно используя колбасные изделия, то следует рассмотреть возможность введения некоторого послабления в первые дни лагерной смены.

Родители и специалисты – неотъемлемая часть организации питания в лагере

Активное участие в дискуссии, задавая ей настроение, принимала Ерюхина Нина Павловна – советник президента PAO, руководитель рабочей группы по организации отдыха и оздоровления детей Общественного совета при Министерстве просвещения РФ.

Нина Ерюхина отметила, что решить вопрос с организацией питания в детских лагерях одномоментно не получится. Необходимо разобраться, как формировать меню, как будет осуществляться контроль ролителей за организацией питания.

Сделать это можно только с участием специалистов – диетологов, врачей, тех, кто занимается вопросами питания детей. Они помогут понять, в чем состоит проблема и как ее решить. Это тема отдельного круглого стола, однако обозначить круг его участников нужно уже сейчас.

Торжественным и приятным моментом мероприятия стало вручение Ерюхиной Нине Павловне нагрудного знака «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации».

Итоги круглого стола

По результатам проведения круглого стола были совместно выработаны рекомендации:

-создание Научно-методического общественного совета при Минпросвещения России по школьному питанию с участием врачей, диетологов, представителей Роспотребнадзора;

-проведение Координационного совещание с региональными институтами развития образования по вопросам подготовки организаторов школьного питания из числа педагогических работников.

-внедрение системы закрепления студентов профильных образовательных организаций СПО за школами для работы в пищеблоках;

Участники высказались также в поддержку проекта «Шеф в школе», который направлен на получение знаний от знаменитого шеф-повара и позволит ученикам анализировать школьное питание, выявлять лучшее и помогать корректировать ситуацию.
Главное – это мощный воспитательный аспект будущего поколения россиян и фактор лояльности их родителей к государству.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте