Как работает план по возрождению Армянска

В Армянске мало что напоминает о чрезвычайной ситуации, случившейся в последние дни августа. Чистые улицы, дети идут в школы, работают магазины, в кафе молодые семьи отмечают дни рождения и строят планы на будущее. Никто не ходит в масках и противогазах, на тротуарах нет никаких «луж кислоты», как пишут некоторые украинские СМИ. Нормальную жизнь в городе сегодня восстанавливают люди, которые продолжают считать его своим домом и связывают с этим местом свое будущее.

Как работает план по возрождению Армянска

На входе в неприметное двухэтажное здание горадминистрации никакой охраны, никаких автомобилей представительского класса на парковке. Мэр Армянска, Василий Анатольевич Телиженко - энергичный мужчина средних лет. О тех горячих днях рассказывает спокойно, чуть ли не по часам воспроизводя хронологию событий.

«Все что можно было сделать в этой ситуации, мы, работники администрации, сделали», - убежден Василий Анатольевич.

Он не стал скрывать, что многие горожане недовольны им, и он знает почему. Да, было недостаточно информации в первые дни. Упрекают, что можно было объявить режим ЧС раньше и быстрее вывезти детей.

«Я в силу занимаемой должности не имею права руководствоваться своими эмоциями, домыслами. У меня должны быть официальные данные для введения режима ЧС, есть четкие положения закона».

А этих данных тогда не было ни у него, ни у властей Крыма минимум четыре дня. Было потеряно время, потому что искали источник сернистого ангидрида, а город страдал из-за выбросов хлороводорода. Специалисты пытались найти утечку, аварию на заводе, а источник был в другом месте, в кислотонакопителе.

«Начали проверять категории веществ, которые характерны для выбросов завода «Крымский Титан» в Армянске, но оказалось, что проблема была в выбросе хлороводорода. Это вещество они не замеряли, потому что его в городе у нас быть не должно, не было его в списке потенциально опасных для Армянска», - говорит Василий Телиженко.

Теперь, кроме обычных для любого мэра обязанностей по уборке улиц, теплоснабжению, он продолжает получать анализы атмосферного воздуха и ежедневно транслирует эти данные для населения.

«Моя главная задача сейчас успокоить людей. Вся работа местных властей, правительства Республики Крым сейчас направлена на то, что эта ситуация не должна повториться», - утверждает глава администрации Армянска.

Василий Анатольевич категорически отрицает слухи, что якобы есть указания городским врачам замалчивать последствия аварии и не ставить объективный диагноз, ограничиваясь ОРЗ или дерматитами.

«Это глупости, таких указаний я просто не могу дать, медики не подчиняются администрации. Ситуация сейчас под таким пристальным контролем прокуратуры, других контрольных органов, что такие вещи просто невозможно представить», - возмущается он.

Другой повод для беспокойства жителей, который активно подогревается в соцсетях определенной группой людей, – ситуация с водой в Армянске. По словам мэра, проблема пресной воды на данный момент отсутствует. Город снабжается из артезианских скважин, никакого режима экономии нет, власти следят за уровнем подземных вод и за степенью их минерализации, эти данные поступают на стол главы администрации Армянска минимум два раза в месяц. На данный момент, по словам Телиженко, эти показатели не отличаются от прошлогодних.

Отдельная тема - взаимоотношения с градообразующим предприятием, каковым официально (согласно российским нормативным актам) признан завод «Крымский Титан». Армянск – типичный моногород, но Василий Телиженко четко позиционирует себя как представитель местного населения и властей Республики Крым, а не как человек администрации завода. Говорит, что с предприятием тесно взаимодействует, что принята «дорожная карта», по которой проблема кислотонакопителя совместными усилиями завода, городских властей и правительства Крыма в любом случае будет решена.

* * *

Так мог бы выглядеть профессор какого-нибудь вуза или начальник научной лаборатории, но Эдуард Курмачев – технический директор армянского филиала ООО «Титановые инвестиции», один из авторов плана по устранению последствий ЧС в Армянске, отвечающий за его воплощение в жизнь. Дело в том, что была техническая возможность дать воду в кислотонакопитель напрямую, минуя Северо-Крымский канал. Вся инфраструктура для этого осталась на территории Украины, и сделать это можно быстро, просто открыв задвижку. Это сразу решило бы все проблемы. Но соседи решили воду не давать, хотя серьезно пострадали от ЧС и украинские села.

Тогда по поручению правительства РФ был разработан и принят план ликвидации последствий экологического ущерба, официально называемый планом действий («дорожная карта») по модернизации Армянского филиала ООО «Титановые инвестиции». Рукотворное озеро из разбавленной серной кислоты площадью в четыре тысячи гектаров постепенно образовалось за 50 лет работы местного «химического кластера» - это и завод «Крымский Титан», и не дожившее до наших дней лакокрасочное производство, и действующие поныне предприятия «Бром» и «Сода». После того как Украина перекрыла днепровскую воду, кислотонакопитель значительно обмелел, последствия этого стали непредсказуемы. Задача - постепенно заменить десятки миллионов кубометров его содержимого (в основном серной кислоты) пресной водой.

Стоки, которые сбрасывает завод «Крымский Титан», будут нейтрализоваться известковым молоком - в советское время этой технологией пренебрегали. Одновременно жидкость из кислотонакопителя будет закачиваться для нейтрализации. В результате площадь кислотонакопителя будет существенно уменьшена, а освободившееся место, чтобы оно не превратилось в соляную пустыню, будет засыпано безвредным побочным продуктом производства, а потом и обычной почвой.

Уже второй месяц в кислотонакопитель закачивается пресная вода из пробуренных заводом скважин. Планируется пробурить еще 5 дополнительных. Эдуард Курмачев объяснил, что страшные пророчества некоторых местных блогеров и экоактивистов о том, что в результате этого Армянск останется без воды, - безосновательны. Завод и город используют разные водоносные горизонты.

По словам Курмачева, главное условие успешности всего этого плана по нейтрализации кислотонакопителя – работающий завод. В противном случае «дорожная карта» не имеет смысла в долгосрочной перспективе, потому что просто наполнять водой из подземных скважин кислотонакопитель – это всего лишь один из пунктов, и полностью экологической ситуации не исправит, нужна промышленная переработка его содержимого. И самое главное, на всё это нужны деньги - свыше 1 млрд рублей, которые сможет найти только работающее и зарабатывающее предприятие.

* * *

Достопримечательностей в Армянске немного, поэтому сложно не заметить две главные из них - краеведческий музей и небольшой футбольный стадион с предсказуемым названием "Химик". Когда-то футбольная команда "Титан" играла в первой лиге чемпионата Украины, но с 2014 года с футболом все непросто. Сейчас футбольное поле, считавшееся одним из лучших в Крыму, осталось без профессионального спорта, на нем занимаются дети, работники завода, но благодаря начальнику СК «Химик» Евгению Пьянкову оно не погибло.

«25 августа рано утром я, как всегда, вышел на утреннюю пробежку и понял, что это невозможно, нормально дышать не смог», - вспоминает он.

Через пару дней, когда в городе пожелтели и опали листья на деревьях, еще одним предметом его забот, кроме семьи, стало футбольное поле - проливал его водой четыре раза в сутки на протяжении нескольких недель. Теперь на "Химике" крыша в ржавых подтеках, местами пострадали металлические панели ограждения трибун, но сохранился прекрасный ровный зеленый газон.

Улыбаясь, Евгений Пьянков говорит, делал это только потому, что не оставляет надежд, что когда-нибудь жизнь наладится, отношения с соседями по ту сторону границы станут нормальными, а на игру «Титана» здесь снова соберется полный стадион.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру