Союзсоцпит настаивает на повышении уровня ответственности комбинатов питания

Представитель Отраслевого Союза развития соцпитания Юрий Баздырев прокомментировал
два инцидента, связанных с некачественным детским питанием, которые произошли в
одной из бахчисарайских школ и симферопольском детском саду. Подобные случаи
также регулярно фиксируют в одном из крупнейших городов страны — Санкт-Петербурге.

В Симферополе в ходе проверки в одном из детских садов было обнаружено контрафактное
молоко. Лабораторный анализ показал, что вместо жиров животного происхождения в нем
содержалось пальмовое масло.

В Бахчисарае один из родителей забил тревогу, когда узнал, что детей пытались
накормить сырыми котлетами. Женщина показала проверяющим органам видеозапись,
на которой было видно, что мясо внутри котлеты красное, иными словами, не прожарено.

По мнению Баздырева, ответственность за питание детей несет не только поставщик,
но и учредитель наравне со школой.

«У нас существует три субъекта которые организуют, обеспечивают и предоставляют
услугу питания. Это — учредитель, школа и непосредственно сам исполнитель услуги.
И у каждого из этих субъектов есть свои четкие обязанности», — рассказал эксперт.

Баздырев отметил, что с марта во всех школах должны присутствовать пароконвектоматы
со щупами, которыми измеряется внутренняя температура блюд. Видимо, в данной школе
такого оборудования не было.

Эксперт отметил, что система контроля — это очень важный вопрос, поскольку во
многих регионах достаточно поверхностно относятся к данной проблеме. Баздырев
выразил надежду, что администрация вышеупомянутой школы разберется с этим
вопросом и сделает соответствующие выводы.

Подобные инциденты регулярно наблюдаются и в Санкт-Петербурге. Только за
последний месяц в городе случилось два громких скандала с поставщиками питания.

Так, сотрудники Управления Роспотребнадзора по Ленобласти обнаружили на складе
комбината «ТК «Северная Столица» контрафактное сливочное масло. До сих пор точно
не известно, сколько масла могло попасть на школьные столы.

Куда серьезнее ситуация с комбинатом «Артис-Детское питание». Бывшая сотрудница
компании рассказала, что недоеденные котлеты, возможно, перемалывались вместе с
сырым мясом, а затем из этого фарша готовили школьную еду.

Источник материала: LIVE24

Экстраблог