«Мусорная реформа» исчезла из предвыборной повестки Петербурга

В Петербурге из предвыборной повестки исчезла проблема «мусорной реформы» и незаконных свалок, на передний план выступила борьба с пандемией. Однако петербургское отделение партии «Родина» во главе с региональным руководителем Андреем Петровым не упускает мусорную проблему из виду.
Как констатирует Петров, в городе на Неве чиновники вот уже несколько лет декларируют переход к полной стопроцентной переработке отходов, однако для реализации этой цели ничего не сделано – ни один проект как отечественных, так и западных специалистов не реализован.
По его словам, партия «Родина» сотрудничает с экспертами по мусорным проблемам. Они возникли еще в 70-е годы прошлого века с появлением в Ленинграде спальных районов. Тогда за непродолжительный по историческим меркам период население города на Неве выросло почти вдвое. Появилась и проблема очистки воды.
С середины 2000-х годов особенно остро встала проблема бытового мусора, что связывают с ростом среднего класса.
Петров считает, что петербургские власти должны в кратчайший срок решить проблему твердых бытовых отходов. В противном случае к 2030 году город будет окружен свалками.
Руководитель петербургской «Родины» заверяет, что его команда будет работать над решением мусорной проблемы вне зависимости от итогов выборной гонки.
По его словам, правительство Петербурга проблему стыдливо замалчивает. Между тем, в городе нет ни одного полигона, хотя на его территории образуется по экспертным оценкам от 1,2 до 1,8 миллионов тонн мусора. При этом возможности Ленобласти по принятию мусора из Санкт-Петербурга исчерпаны.
Не решен вопрос и с полигоном Красный бор, замену которому обещали подобрать все городские начальники, начиная с 2003 года. Но высокотоксичные отходы, как говорится, и ныне там.

Экстраблог