Опрос посетителей ресторанов ТОКИО-CITY был проведен в нескольких российских городах в ходе Великого поста. По каким причинам они выбирают постные блюда, рассказали жители Великого Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.
Лишь 6% опрошенных, как оказалось, соблюдают православный пост. Попробовать что-то новое, необычное и разнообразить свое питание хотят 78 % респондентов. О предпочтении постных блюд из-за их низкой калорийности заявили 11 % опрошенных. Вегетарианством свой выбор объяснили 5 % людей.
За первые две недели поста рестораны ТОКИО-CITY посетили свыше 300 тысяч человек, поэтому опрос можно считать репрезентативным для двух мегаполисов.
Длится Великий пост в текущем году с 3 марта по 19 апреля. Учитывая этот важный период, многие рестораны готовят для своих гостей специальное меню, позволяющее соблюдать обычаи и традиции. В ресторанах ТОКИО-CITY ассортимент постных блюд включает 20 позиций, среди которых есть и такие необычные, как овощные роллы с чукой и соусом чили-манго и постная пицца с баклажанами на гриле и соусом кокосовый чили. Рис с тофу в кисло-сладком соусе – также востребованный вариант постной еды и отличная альтернатива мясу и яйцам: в соевом твороге белка больше, чем в других растительных продуктах, мало жира и нет холестерина.
Соевое мясо – частая составляющая постного меню. Этот растительный заменитель обычного мяса выручит тех, кому сложно обойтись без животного продукта. Специалисты напоминают: в соевом мясе почти 60 % белка, много минеральных веществ (марганец, калий, магний, натрий) и витамины В, Е и D. Еще одно сравнение не в пользу привычного мяса – в соевом отсутствует холестерин, которого немало в аналоге.
Итог опроса следующий: выбор постных блюд посетителями ресторанов обусловлен не только необходимостью следовать религиозным обычаям и культурным традициям, но желанием поддерживать здоровый образ жизни и, что важно во время весеннего авитаминоза, обеспечивать свой организм необходимыми полезными веществами.