Каких ошибок стоит избегать ипотечным заемщикам

Далеко не у всех имеется достаточно собственных сбережений для покупки квартиры. В таком случае имеет смысл посмотреть предложения по ипотеке, приобрести жилье за кредитные средства и понемногу выплачивать долг банку в течение нескольких лет. Главное, помнить о распространенных ошибках, которые совершают ипотечные заемщики, и постараться избежать их, чтобы не столкнуться с проблемами и потом не пришлось искать программы по рефинансированию.

Неверная оценка финансовых возможностей

Если зарплата составляет 90 000 рублей, то не стоит думать, что трудностей с внесением ежемесячного платежа в 70 000 или даже 50 000 рублей не возникнет. Важно учитывать обязательные расходы — на продукты питания, оплату жилищно-коммунальных услуг и образования детей.

В ином случае платежи по ипотеке со временем начнут оказывать на бюджет слишком большую нагрузку. Лучше всего, если их размер не будет превышать 30% от ежемесячного дохода.

Невнимательное изучение условий по ипотеке

Помимо ежемесячных платежей, заемщику потребуется столкнуться и с тратами на страховку, оценку недвижимости, услуги нотариусов и юристов.

Чтобы финансовая нагрузка не оказалась чрезмерной, перед подписанием ипотечного договора нужно внимательно изучить все описанные в нем условия и связанные с оформлением кредита расходы. Это позволит избежать неприятных сюрприза.

Также следует учесть условия по ставке. Обычно она фиксированная, но может быть и плавающей — в таком случае предсказать, каким будет платеж в конце срока кредитования, крайне сложно. Немаловажно правильно выбрать срок выплаты ипотеки, чтобы ежемесячный платеж был необременительным.

Кроме того, нужно обратить внимание на штрафы. Их взимают за несвоевременное внесение платежей. Это важно, потому что ипотека обычно оформляется как минимум на 10 лет — за такое время может произойти многое.

Игнорирование возможности досрочного погашения

Воспользоваться ей может любой заемщик. Банки не вправе взимать за это каких-либо штрафов.

Досрочное погашение крайне выгодно, поскольку позволяет закрыть ипотеку быстрее — следовательно, по долгу будет начислено меньше процентов.

Главное, тщательно изучить договор. В нем часто предусмотрено условие о заблаговременном уведомлении кредитно-финансовой организации о досрочном погашении — за 30 дней (или иной срок).

Предоставление неполного пакета документов

Это может привести к существенной задержке принятия банком решения по заявке. А иногда ее и вовсе сразу отклоняют.

Важно внимательно изучить список документов, необходимых для оформления ипотеки. Он должен быть указан на сайте кредитно-финансовой организации. Следует заранее подготовить паспорт, свидетельство о браке (при наличии), справку о доходах и прочие бумаги.

Потенциальный заемщик, знающий об этих распространенных ошибках, не допустит их и избежит множества проблем, в том числе задержек с оформлением ипотечного кредита, отказа по заявке, крупной переплаты.

Экстраблог