Урезание порций и низкая калорийность блюд стали основными нарушениями в школьных столовых Петербурга

Управление Роспотребнадзора по Петербургу отчиталось о проверках в 494 школах,
а также у 88 поставщиков продуктов и 16 организаторов питания. Специалисты
проверяли соответствие блюд нормам по энергетической ценности, условиям
приготовления пищи, а также замеряли температуру и порционный объем.

Как выяснилось, основные нарушения связаны с технологией приготовления блюд и
условиями хранения продуктов. В некоторых случаях выявлены нарушения, связанные
с несвоевременным продлением медицинских книжек, а также несоблюдением санитарных
норм и правил мытья посуды. По итогам проверок организациям и должностным лицам
выписали штрафы без малого на 10 миллионов рублей.

Стоит отметить, что за последние несколько месяцев большинство жалоб поступило на
качество питания в школах Колпинского района, которые обсуживает компания
«Артис-детское питание». В январе поставщик одержал победу в тендере за счет
значительного снижения начальной стоимости – более чем на 40%.

Это, вероятно, отразилось на качестве продуктов и на объеме порций. В завтраках
от «Артис-детское питание», помимо прочего, оказалось на 13-30% меньшая
энергетическая ценность, чем рекомендовано Роспотребнадзором.

Имеющие место в Колпинском районе проблемы не единичны и носят массовый характер,
однако ситуация на рынке соцпитания не меняется. Это означает, что штрафы
Роспотребнадзора никак не влияют на поставщиков, и следует актуализировать
вопрос о необходимости значительного ужесточения ответственности за такого
рода нарушения.

Экстраблог